T   A A A

研究生院党支部2016年度工作总结

2017年 01 月 13日 15:10
访问次数:590

2016年,研究生院党支部在继续学习与深入贯彻党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育之后,按照学校党委有关指示精神,结合研究生院党支部实际,在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育,同时将“两学一做”学习教育与深入贯彻党的十八届六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神相结合,以学习带实践,以实践促发展,进一步发挥研究生院党支部的先锋模范作用,全面提高研究生院整体服务水平,提升服务效能。总结如下:

一、深入学习理论知识,加强自身建设

(一)精心组织、有序进行两学一做学习实践

为推动全面从严治党向基层延伸,进一步解决党员队伍在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,保持和发展党的先进性和纯洁性,进一步增强党组织的战斗堡垒作用和发挥党员的先锋模范作用,研究生院党支部结合《浙江大学机关党委“两学一做”学习教育计划》(机关党委〔2016〕7号)文件要求,对研究生院党支部“两学一做”学习教育工作进行部署,明确了任务和安排,要求支部全体党员同志自觉加强学习,自觉按照党员标准规范言行,切实服务师生。

多形式开展专题教育活动:视频学习——集中观看了《与时俱进话党章——学习贯彻党章教育辅导片》;讲座学习——5月24日,我支部成员、校党委常委、副校长严建华同志作题为抓紧抓实‘两学一做’,争当新时期优秀党员”的专题党课,6月24日,我支部成员党委研工部部长兼研究生管理处处长吕淼华同志作题为“遵党纪守党规做合格共产党员”的专题党课,机关党委委员研究生招生处处长朱原同志在院务会议解读了《中国共产党问责条例》。文本学习——经典阅读及讨论学习了《中国共产党纪律处分条例》、《廉洁自律准则》、《党政领导干部选拔任用工作条例》、《习近平关于党风廉政建设和反腐败论述摘编》以及有关警示教育典型案例等;小组化学习——研究生院党支部四个小组均开展了以专题学习为主的小组学习,并做了会议纪要,同时开展以小组为单位的心得体会撰写工作,收到党员同志心得体会102篇。

(二)学深悟透,融会贯通开展六中全会精神的宣传学习

十八届六中全会,是在全面深化改革、决胜全面小康的关键时刻,召开的一次十分重要的会议,是党和国家政治生活中的一件大事。

研究生院党支部通过专题组织和分小组讨论学习的方式,原原本本地学习了十八届六中全会上审议通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,形成了如下认识:

要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,把思想和行动统一到全会精神上来,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

要深刻认识学习贯彻全会精神的重大意义,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,为学校创建中国特色世界一流大学提供坚实的政治保障。

要带头学习、带头研讨、带头作辅导报告、带头撰写学习体会和理论文章,发挥党委研工部在贯彻落实学校发出的《中共浙江大学委员会关于深入学习贯彻党的十八届六中全会精神的通知》中的先锋模范作用。

二、不断加强支部建设,筑牢发展基础

严格党内组织生活,落实党支部"三会一课"等制度,切实抓好对党员的教育管理。通过上党课、报告会、经验交流会、座谈会、调查研究等多种形式,全面提高支部党员的工作技能和素质。

第一,圆满完成换届选举工作。根据学校统一部署,研究生院党支部换届选举工作于9月开学初即正式启动。在选举工作中,根据上级指导精神,结合我单位实际,切实加强组织领导,进行广泛宣传动员,严格按照《中国共产党章程》《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》和浙江大学《加强和改进党支部建设若干规定(试行)》等有关规定,以及机关党委《关于做好党总支及党支部委员会换届选举工作的通知》要求进行。

第二,严格规范党员发展程序。研究生院党支部通过考察、走访、谈话、调研等多种形式,对胡承亮同志在预备期内的表现、思想认识、理论学习、工作生活情况等进行了观察与摸底,在2016年10月27日,正式召开全体党员会议,通过了胡承亮同志按期转正。

第三,积极按时足额缴纳党费。党费收理,是党的基层组织建设和党员队伍建设中的一项重要工作,也是党员增强党性修养和提高思想觉悟的现实反映。在2016年第四季度,研究生院党支部根据新的党费收缴标准,制定了完整配套的党费收缴台账。所有党员均自觉、主动、积极地向党支部缴纳党费,呈现出无一少缴、无一漏缴的良好局面。

第四,落实党支部"三会一课"。制订了《研究生院党支部“三会一课制度规范》,要求:支部党员大会每季度召开一次、支部委员会每月召开一次、党小组会每月召开一次、党课每季度召开一次。同时,有计划、有重点的把研究生院务会议和各部处的业务学习相结合,党员领导干部带头讲党课、带头做专题辅导讲座相结合,把开办好党课与提高理论修养、提高工作水平、丰富生活情趣、增强团结友谊结合起来。

第五,成立研究生院调研室。为积极适应研究生教育改革发展的需要,对接和助推学校双一流建设战略,2016年,研究生院成立了研究生院调研室,旨在加强研究生教育调查研究工作,为学校研究生战略规划和顶层设计提供决策参考。其调研内容包括研究生教育的动态和前沿追踪、研究生思想教育工作的理论与实践探索,以及研究生党建工作的经验与成果总结。

第六,服务保障G20杭州峰会。服务保障G20峰会是全面检验党员干部精神状态的一场攻坚战,研究生院党支部,特别是研工部党小组在招募研究生志愿者、组织带队老师、治安防控部署、安全隐患排查、重点人员关怀和网络舆论掌握等各项工作做了具体部署与安排,是一次光荣而艰巨的政治任务,也是全体师生深入社会、服务人民、了解国情、奉献自我的社会实践工程。

三、提升精神文明建设,加强党群共建

(一)加强支部体育文化建设,增强支部凝聚力

充分挖掘院内具有文体方面特长党员的潜力,鼓励其积极参加学校举办的各类活动,包括机关职工羽毛球团体比赛、机关职工乒乓球团体比赛、机关气球赛等;响应学校号召,参与校区趣味运动会、健步走活动等;继续保持全院一日两次的广播操锻炼;精心组织与排练了机关新春晚会的大型舞蹈节目《开门红》。

(二)开展丰富多彩党建活动,提高支部战斗力

11月4日,研究生院党支部20余人赴海宁国际校区参观考察。通过一场精彩纷呈的游园会,以及详细了解了国际校区的整体规划和建设蓝图,增进了研究生院大家庭成员间的感情,也让大家深刻领会了浙江大学推进世界一流大学建设的国际化战略,对进一步推动和加强研究生院国际化工作,以及以研究生教育为抓手促进学校世界一流大学建设有了更明确的目标与动力。

(三)注重人文关怀,同心协力促和谐

研究生院党支部在关注每位在岗同志的职业发展前提下,注重年轻干部的培养推荐工作。一方面继续向上级主管部门选送优秀后备干部,同时在校内关心所有干部的职级职称和提升机会,另一方面通过向学校推荐身边的模范争取各种荣誉。本年度,研究生院党支部朱原获得校级优秀共产党员称号、吕淼华获得浙江大学服务保障G20杭州峰会先进个人、单珏慧获得校级先进工作者称号和杭州市服务保障G20杭州峰会先进个人、蒋笑莉获得浙江省“千名好支书”称号、马君雅获得浙江大学服务保障G20杭州峰会先进个人,另有一位党员顺利晋升6级职员。

时刻关心着离退休老同志和特殊职工的生活和健康,每逢节假日,研究生院领导及党支部成员走进离退休干部家庭和特殊职工家庭,亲自探望慰问,仔细了解每位同志的身体和生活状况。同时,在经费和活动场地上对研究生教育工作老年协会给予全力协助,支持离退休老同志的聚会和活动。

团结协作、互帮互助,共捐赠爱心基金2460元;积极推进“新生之友”工作,2016年,共有1名支部成员担任新生之友工作,帮忙本科新生顺利适应大学生活;倪加旎、张馨月、王美青、朱原、周文文、房刚、蒋笑莉、周天华8名党员与研究生院非党员同志结成“事业之友”,为提高思想觉悟和业务能力而共同努力;加强党建工作,预备党员按期转正1名。

在取得上述成绩的同时对照优秀“五好”党支部标准,我们也应该清醒地看到仍然存在的问题和不足,主要包括以下四个方面:

1.支部成员的思想政治理论水平不均衡,部分党员同志主动学习意识还需加强,要进一步营造支部学习氛围,建设学习型党支部;

2.支部所辖四个党小组间的协同还需加强,可将党小组“轮值”组织支部活动的形式常态化、制度化;

3.与兄弟单位党支部间的沟通协作、互帮互助尚有不足,可进一步加强与先进技术研究院党支部、工程师学院党支部间的交流,增强支部建设活力,共同学习、共同提高;

4.党支部、党小组在职能发挥上仍有空间,可以进一步探索党内组织生活新途径、新方式、新载体。

在下一阶段工作中,研究生院党支部将努力传承优良作风,提升改进不足之处,不忘初心、继续前进。

                                        

研究生院党支部

2016年12月