浙江大学前身求是书院成立于1897年,是中国人自己最早创办的新式高等学府之一。经过一百多年的建设和发展,学校已成为一所基础坚实、实力雄厚,特色鲜明,居于国内一流水平,在国际上有较大影响的研究型、综合型大学,是首批进入国家"211工程"和"985工程"建设的若干所重点大学之一。

  浙江大学1927年酝酿开展研究生教育,迄今已有80余年的历史。浙江大学研究生院创建于1984年12月,是国务院首批批准试办的研究生院之一。1995年2月,原国家教委组织全国33所试办的研究生院进行评估,浙江大学等十所研究生院受到表彰,并正式挂牌。

作为全国重要的研究生培养基地,浙江大学研究生院依托学校雄厚的办学实力,为研究生的培养创造了良好的学科环境和师资条件。浙江大学是目前国内学科门类最齐全的综合性大学之一,可在哲学、经济学、法学、教育学、文学、历史学、理学、工学、农学、医学、管理学和艺术学等12个学科门类授予学术性学位。现有博士学位授权二级学科276个(含自主增设54个),涉及一级学科56个,其中博士学位授权一级学科54个;现有硕士学位授权二级学科312个(含自主增设56个),涉及一级学科61个,其中硕士学位授权一级学科60个。并有可授予博士专业学位类别4个,可授予硕士专业学位类别27个。

现有14个一级学科国家重点学科、21个二级学科国家重点学科和10 个国家重点(培育)学科,7个农业部重点学科,50个浙江省一流学科,形成了重点突出、层次分明、富有特色的重点学科系列。浙江大学师资队伍整体力量雄厚,现有中国科学院院士15人、中国工程院院士18人、国家“千人计划”学者76人、文科资深教授8人、“973计划”和重大科学研究计划等首席科学家41人、“长江计划”特聘(讲座)教授120人、国家杰出青年科学基金获得者116人。;各学科2016年共有2400名教师具有博士研究生招生资格,3937名教师具有硕士研究生招生资格(含具有博士研究生招生资格的教师)。现有博士后科研流动站54个。拥有国家重点实验室10个,国家(地方联合)工程实验室6个,重点学科实验室1 个,国家专业实验室4个以及省部级实验室95个;拥有国家工程技术研究中心6个,国家级协同创新中心2个以及省部级平台中心、基地41个;拥有教育部人文社科重点研究基地3个、教育部基础学科人才培养和科学研究基地2个。高水平的研究生导师队伍和良好的科研实验条件,为开展高水平的研究生教育打下了坚实的基础。

  我校积极推动研究生教育国际化进程,已与多所世界著名高校建立了实质性的校际合作关系。 学校十分注重拓展学生的国际视野,仅2015年,全校共选送1854名研究生通过多种渠道公派出国(境),攻读学位、联合培养、短期访问、参加高水平国际学术会议等。

  在长期的办学过程中,浙江大学以严谨的求是学风培养了大批优秀人才,以执著的创新精神创 造出了丰硕成果。从1999年至2016年9月,浙江大学共授予博士学位18900人,授予硕士学位84470人。共有48篇博士学位论文入选全国百篇优秀博士学位论文,93篇入选全国优秀博士学位论文提名奖。目前浙江大学在校研究生23073名,其中博士研究生8931名,硕士研究生14142名。另有非全日制专业学位在校研究生9000余名。2015年,招收博士研究生1956名,招收硕士研究生5050名,招收在职人员攻读硕士学位研究生1686名。

创造了百年辉煌的浙江大学,凝聚了一代代学子和众多人士的心血。展望未来,我们瞄准一流研究型大学建设目标,以科学发展观为指导,致力于培养具有创新能力和国际视野的精英人才,树立浙江大学研究生教育在我国研究生教育领域的特色品牌,为国家为社会造就更多的高水平创新人才和创新成果。

(主要数据截止2016年9月)