浙江大学研究生院创建于1984年12月,是国务院首批批准试办的研究生院之一。1995年2月,原国家教委组织全国33所试办的研究生院进行评估,浙江大学等十所研究生院受到表彰,并正式挂牌。

作为全国重要的研究生培养基地,浙江大学研究生院依托学校雄厚的办学实力,为研究生的培养创造了良好的学科环境和师资条件。浙江大学是目前国内学科门类最齐全的综合性大学之一,可在哲学、经济学、法学、教育学、文学、历史学、理学、工学、农学、医学、管理学和艺术学等12个学科门类授予学术性学位。现拥有博士学位授权二级学科274个(含自主增设54个),涉及一级学科56个,其中博士学位授权一级学科54个;硕士学位授权二级学科309个(含自主增设56个),涉及一级学科61个,其中硕士学位授权一级学科60个;博士专业学位类别4种,硕士专业学位类别27种。现有14个一级学科国家重点学科、21个二级学科国家重点学科和10个国家重点(培育)学科,7个农业部重点学科,50个浙江省一流学科,形成了重点突出、层次分明、富有特色的重点学科系列。在国家公布的“双一流”建设名单中,学校入选一流大学建设高校(A类),18个学科入选一流建设学科,居全国高校第三。

浙江大学师资队伍整体实力雄厚,现有中国科学院院士21人、中国工程院院士20人、国家“千人计划”入选者(含青年项目)237人、文科资深教授9人、“973计划”和重大科学研究计划等首席科学家41人、教育部“长江学者奖励计划”入选者(含青年学者)101人、国家杰出青年科学基金获得者129人。截至2017年12月31日,各学科具有研究生招生资格的教师为4046人,其中具有博士生招生资格的教师为2535人;具有专业学位硕士生招生资格的教师为2170人,其中具有专业学位博士生招生资格的教师为255人;副教授562人具有博士生招生资格。

目前拥有国家重点实验室10个,国家(地方联合)工程实验室10个,重点学科实验室1个,国家专业实验室4个以及省部级实验室102个;拥有国家工程技术研究中心4个,国家级协同创新中心2个以及省部级平台中心、基地41个;拥有普通高等学校人文社科重点研究基地3个。高水平的研究生导师队伍和良好的科研实验条件,为开展高水平的研究生教育打下了坚实的基础。

  我校积极推动研究生教育国际化进程,已与多所世界著名高校建立了实质性的校际合作关系。学校十分注重拓展学生的国际视野,仅2017年,全校共选送2440名研究生通过多种渠道公派出国(境),攻读学位、联合培养、短期访问、参加高水平国际学术会议等。

  在长期的办学过程中,浙江大学以严谨的求是学风培养了大批优秀人才,以执著的创新精神创造出了丰硕成果。从1999年至2017年9月,浙江大学共授予博士学位20565人,授予硕士学位90587人。共有48篇博士学位论文入选全国百篇优秀博士学位论文,93篇入选全国优秀博士学位论文提名奖。目前浙江大学在校研究生28795名,其中博士研究生10747名,硕士研究生18048名(其中非全日制硕士研究生1530人)。2017年,招收博士研究生2497名,招收硕士研究生5987名,招收在职人员攻读硕士学位研究生1572名。

(主要数据截止2017年12月)