T   A A A

研究生院举行2017年新教工始业教育专题培训会

2017年 11 月 17日 15:57
访问次数:658

1114日下午,研究生院受校人事处委托,面向2017年新教师和专职科研人员组织了一场题为“围绕双一流目标,提升研究生的创新能力”的始业教育专题培训会。会议在紫金港校区校友楼紫金港厅举行,由研究生院学科建设处(学位评定委员会办公室)叶恭银处长主持会议并做培训报告。

叶恭银处长首先向新加盟浙江大学的各位老师表示衷心的祝贺,并介绍了浙江大学研究生教育的历史与现状,明确了定位和面临的机遇与挑战。随后,他强调了近期学校研究生教育的改革目标和总体思路:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻党的教育方针,贯彻落实党的十九大会议精神和全国高校思想政治工作会议精神,紧紧围绕“立德树人”这一根本任务,密切结合学校“双一流”建设目标和“三步走”发展战略,全面推进质量内涵建设,到2020年,全面实现研究生教育向内涵式发展转型,基本建成世界一流的研究生教育培养体系,完成学校“三步走” 目标的第一步。并根据“双一流”建设目标,结合我校研究生教育实际,全面介绍了学科建设、招生选拔、科教融合、思政教育等四方面的有关行动计划和举措。

在交流环节,叶恭银处长特别强调了学科建设和导师管理工作,提出导师要高度关注学生个体差异以做好导学设计,构建和谐的导学关系,要做到三有(有人格感召力、有学术创造力、有辐射力或影响力)、三导(导方向、导思路、导方法)、三忌(忌不导、忌虚导、忌歪导),要抓生源、抓教学、抓环节、抓规范、抓和谐,使得学生能够快乐学习、快乐科研、快乐生活、快乐成才。

报告会结束之后,各位新教工纷纷表示,通过本次专题培训会,不仅明确了我校研究生教育的改革思路和目标,学到了很多在研究生培养方面的经验和技巧,也更加坚定了自己从事教育教学和科研创新的信念和为实现中国梦而努力奋斗的决心。