T   A A A

光荣与梦想——2017研究生教育教学工作会议顺利召开

2017年 11 月 11日 22:40
访问次数:245

为全面贯彻党的十九大会议精神,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和对浙江大学的重要指示精神,肩负起建设新时代高水平大学的历史使命,2017研究生教育教学工作会议于119日下午在紫金港校区临水报告厅召开。会议以建设世界一流大学和一流学科为主题,就我校研究生教育教学工作中存在的问题和改革思路进行了探讨与交流。会议由研究生院院长王立忠主持。

王立忠院长首先以“光荣与梦想”为题阐述了我校研究生教育的历史与现状、规模与质量以及挑战与出路。结合我校“三步走”战略,他强调了全人教育的理念,提出应以培养具有求是创新精神和国际视野的拔尖创新人才和未来领导者为目标,打造卓越的研究生教育品牌,并进一步提出八大举措:一、谋划布局浙江大学的创新战略领域和学科方向;二、改革招生选拔机制,提高博士生源质量;三、加强课程体系建设,实施“博士生学术新星计划”;四、探索专业学位培养新模式,着力建设工程师学院;五、科教融合,促进多学科交叉人才培养;六、汇聚高端国际教育资源,探索国内教育国际化;七、构建高质量的研究生思政教育体系;八、建设基于大数据分析的教育教学质量评价与预警平台。

会议分两阶段进行。第一阶段,党委研究生工作部(研究生管理处)、研究生培养处、研究生招生处、学科建设处(学位评定委员会办公室)、研究生院信息化办公室负责人分别对前期的工作进行了总结,提出了存在的问题,并提出下一步工作思路和工作重点。第二阶段,学科处(学位办)处长叶恭银在回顾和总结我校学位授权点自我评估工作前期工作进展的基础上,着重就如何做好关键时间节点的推进工作进行了全面部署。

最后,严建华副校长作了总结发言。严建华副校长充分肯定了我校研究生教育工作取得的成绩,提出研究生院、各学院(系)及相关部门应加强联动,研究生教育应更多地依托信息化手段,助力研究生教育迈入新的时代。同时,他在总结讲话中强调了三点:一、应当着眼于浙大个性、浙大特色和浙大潜力,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻党的十九大会议精神和全国高校思想政治工作会议精神,坚持以立德树人为根本任务,不仅仅要发挥研究生科研生力军的作用,更要注重对其人格塑造、综合能力提升的培养;二、浙江大学在取得累累硕果的同时还存在着一些有待破题的问题,面临各种变化的外部与内部情况,我们应当树立一流意识和忧患意识,拓宽改革思路,攻坚克难,加强学科交叉融合,促进高峰学科的形成,以达到“1+12”的效果;三、要继续推进研究生教育国际化进程,做到立足浙江、面向全国、走向世界,不辜负历史赋予浙大的责任,不辜负总书记对浙大的期望。

各学部分管研究生工作的主任、秘书,各学院(系)分管研究生工作的院长(系主任)、书记、研究生科科长,各一级学科负责人、各专业学位类别(领域)负责人,学校党办校办、发展规划处、人事处、科学技术研究院、社会科学研究院、本科生院、计划财务处、就业指导与服务中心、国际联合学院、国际教育学院、求是高等研究院、转化医学研究院、生命科学研究院、先进技术研究院、中国科教战略研究院、新宇集团、工程师学院、宁波理工学院、城市学院、各附属医院相关负责人等参加了本次会议。


严建华副校长

研究生院王立忠院长

党委研究生工作部(研究生管理处)张荣祥部长(处长)

研究生培养处江全元处长

研究生招生处周文文处长

学科建设处(学位评定委员会办公室)叶恭银处长(主任)

研究生信息管理系统负责人郑龑