T   A A A

浙江大学召开2017年硕士研究生招生录取工作会议

2017年 03 月 08日 13:41
访问次数:7499

2017年33,浙江大学2017年硕士研究生招生录取工作会议在紫金港校区医学院科研辅楼报告厅召开。各学院(系)分管研究生教育工作院长(系主任)、书记和研究生教育科科长、各学部研究生教育督导组组长、研究生院及相关职能部门的负责人参加了会议。严建华副校长出席会议并做重要讲话,会议由研究生院常务副院长王立忠主持。

01副本.jpg

研究生招生处朱原处长就我校2017年研究生招生录取工作做了全面布置,解读了招生录取工作文件,重点强调在复试录取工作中要坚持公平公开原则,确保招生录取工作平稳有序进行。研究生工作部吕淼华部长作了《非全日制研究生问题及其它》的报告,着重介绍了全日制和非全日制研究生的界定、统筹管理的意义、我校非全日制研究生的基本政策、非全日制研究生的教育前景等四大内容和研究生复试时应注意的几个问题,为今年首次并轨的非全日制招生后续的管理问题作了很好的阐述。

严建华副校长对今年的硕士生招生录取工作做发言。要求各学院(系)高度重视研究生招生工作,要重视复试在招生录取工作中的重要地位,把好生源质量关。要加强对考生思想政治素质和品德的考核,坚持科学选拔、全面考察、突出重点,强调考核考生综合能力的同时深入考察考生的专业兴趣、素养和上进心。指出2017年是国家实行全日制和非全日制研究生统筹管理的第一年,要确保相关工作平稳顺利进行,对研究生院和工程师学院提出进一步要求,多争取和行业部门的对接,拓展专业学位的培养模式,培养出更贴近社会需求的高质量专业人才。要求各学院(系)招生工作领导小组要加强领导,严格过程管理,坚持科学选拔、公平公正,确保复试与录取工作政策执行准确、组织有序、管理到位、考生服务到位,圆满完成今年的研究生招生工作。

王立忠常务副院长作了总结发言,他首先强调学校和学院(系)都要高度重视研究生招生工作,规范工作程序和操作流程;要做好非全日制招生并轨的宣传工作,及时告知学生相关政策;要做好复试工作的保障机制;强调培养研究生是我们研究生教育工作的首要任务,要加强对研究生的人文关怀。

会议第二阶段,研究生招生处周文文副处长对各学院(系)研究生科科长作了研究生招生录取政策的解读和培训工作。