T   A A A

浙江大学代表团访澳,推动国际合作与人才培养

2017年 02 月 12日 15:33
访问次数:6953

    2017年1月22-24日,应澳大利亚悉尼大学、麦考瑞大学邀请,严建华副校长率浙江大学代表团赴澳参加麦考瑞大学(Macquarie University)举办的“博士研究生国际联合培养研讨会(Cotutelle& Joint PhD Research Management Workshop)”,并访问悉尼大学(The University of Sydney)与负责教学副校长Pip Pattison教授及院系、部门负责人就两校推进多形式联合培养学生、多层面提升校际国际合作等相关事宜进行了商谈。随团访问的有校研究生院、外事处相关负责人。

    本届麦考瑞大学“博士研究生国际联合培养研讨会”邀请了包括比利时鲁汶大学(KU Leuven)、德国哥廷根大学(Georg-August-University of Göttingen)、汉堡大学(University of Hamburg)、芬兰赫尔辛基大学(University of Helsinki)、瑞典乌普萨拉大学(Uppsala University)、隆德大学(Lund University)、荷兰阿姆斯特丹大学(University Amsterdam)、英国布里斯托大学(University of Bristol)、复旦大学、南京大学、中国科技大学、中国人民大学等在内的国际、国内30余所知名高校,共计77位与会代表到会。会议就跨国界人才培养、博士研究生联合培养体系建设、培养质量保障体系建设等主题设置研讨议程。严建华在“主管校长论坛:跨国界人才培养”板块中做了主题发言,向与会高校代表简要介绍了浙江大学的发展及研究生教育概况,以及博士研究生国际化培养情况,表达了浙江大学与与会的双边或多边高校长期写作平台积极携手合作,相互促进,提升国际化视野和水平的强烈愿望。鉴于麦考瑞大学在神经科学、认知科学、生物技术、环境科学、气候变化、商业管理等领域具备较强实力,且注重与产业界的联动以及科研成果的转化与商业化的成功经验,会议期间,严建华副校长与麦考瑞大学负责科研副校长Sakki Pretorius教授就两校国际化人才培养签署了合作备忘录(MoU),以期进一步推进两校的合作与交流。

    悉尼大学始建于1850年,亦被称为“澳大利亚第一校”,同时也是环太平洋大学联盟(APRU)、澳大利亚八校联盟(Go8)、亚太国际贸易教育暨研究联盟(PACIBER)的核心成员。悉尼大学在本科生和研究生教育方面素与我校建立了友好合作关系。2008年,两校签署合作备忘录,2009年签署校际交换生协议。根据协议,双方每年互派若干名本科生赴对方学校交流学习一学期。2010-2016年,校际层面浙大共派出10名学生,接收6名悉尼大学学生。自2014年起,浙大每年1-2月派遣约30位学生赴悉尼大学参加交流项目。2017年2月,我校派出30名学生参加悉尼大学“环境和可持续发展”学生课程项目。

    2016年9月,校党委书记金德水曾率团访问悉尼大学,与该校工程与信息技术学部、药学部、医学部、商业拓展以及产业合作部等相关负责人和学者进行了会谈,双方进一步加深了了解与互信,双方明确将在人才培养、科学研究和科研成果转化三大领域开展战略合作。

    此次严建华副校长访澳,与悉尼大学副校长Pip Pattison教授、工程和信息技术学部主任Archie Johnston教授、生命科学学院院长Iain Young教授等相互介绍了两校合作项目。双方约定于会后拟稿子项目协议,进一步充实战略合作协议,后期将通过视频会议等方式加强双方信息互通和交流,将协议内容落到实处。严建华副校长邀请Pattison副校长赴浙大参加今年的浙大120周年校庆活动,副校长及其他教授均表示出极大兴趣。会后,前副校长、现任工信学部主任、澳大利亚科学院院士Archie Johnston教授又专门约见严建华副校长,就来校高访和合作科研等达成共识,计划近期将来访我校。

    研究生院和外事处将进一步跟进与悉尼大学和麦考瑞大学的合作,重点关注双方博士研究生联合培养项目的开展。


严建华副校长出席在麦考瑞大学举行的研讨会

严建华副校长与麦考瑞大学校长S Bruce Dowton教授共同出席研讨会

严建华副校长与麦考瑞大学副校长Sakki Pretorius教授签署MoU

代表团与悉尼大学负责教学副校长Pip Pattison教授及院系、部门负责人进行会谈

代表团参观悉尼大学机器人中心(Robotics Centre)