T   A A A

2018级多学科交叉培养专项计划博士研究生班开班仪式顺利举行

2018年 10 月 26日 14:01
访问次数:727

为进一步推进多学科交叉博士研究生培养专项计划、顺利开展多学科交叉博士研究生的培养、管理、学位授予等工作,提升多学科交叉博士研究生的培养质量,研究生院于20181024日下午在紫金港校区蒙民伟楼223室召开了2018级多学科交叉培养专项计划博士研究生班开班仪式。

研究生院院长周天华、副院长叶恭银、党委研究生工作部部长(研究生管理处处长)张荣祥、研究生培养处处长江全元、研究生招生处处长周文文等研究生院 “多学科交叉人才培养卓越中心”建设工作组领导及秘书,多学科交叉人才培养卓越中心(平台)主任及秘书,导师代表,2018级多学科交叉培养专项计划博士研究生及2016级和2017级部分交叉培养博士生参加了开班仪式。研究生培养处副处长王晓莹主持会议。

研究生院院长周天华代表研究生院对参与多学科交叉培养专项计划的导师表示感谢,介绍了多学科交叉培养专项计划的缘起与愿景。以1953年临床医学家沃森和物理学家克里克发现了DNA双螺旋结构作为学科交叉的典型案例、从哈佛大学与MIT的交叉学科联合培养HST双博士项目、斯坦福大学的BIO-X LAB项目出发,指出多学科交叉已经成为当今世界研究生培养的创新模式与方法,鼓励同学们通过多学科交叉的培养,进行多方面、多元化的交叉学术研讨与交流,在导师的指导下产出创新性成果,期望同学们:在一流大学的建设中、在实现伟大复兴中国梦的征程中,自觉树立远大的理想,为探知未来的世界,促进人类进步贡献中国智慧,为构建人类命运共同体做出更多的开创性贡献,能够成为未来的科学家和学科领域的带头人。

党委研究生工作部部部长张荣祥围绕“卓越”对同学们提出了三点期许:希望同学们增强卓越意识,将卓越意识落实在学术生活中,成为一名卓越的知识贡献者与科研生力军;希望同学们增强导学共同体意识,在交叉中心这个知识共同体、价值共同体、发展共同体中教学相长、卓越成长;希望同学们铭记核心价值观与浙大精神,成为思想、文化生活领域的卓越引领者。

研究生培养处处长江全元详细介绍了国内外交叉人才培养情况及我校多学科交叉博士研究生人才培养实施情况,全面解读了专项计划的招生、培养、管理、学位授予、支撑保障机制及激励政策,鼓励多学科交叉培养的同学们努力产出高水平交叉性科研成果,成为国家经济社会发展需要的复合型高层次创新人才。

导师代表杨灿军教授作了“不忘初心,持续交叉提升”讲话,从竺可桢老校长的两个问题开始,以解析几何、噬菌体、苹果公司的发展为案例,结合自身的学习经历,阐释多学科交叉背后“宽厚基础知识传授、卓越能力培养、全面素质提高和健全人格养成”四位一体的(KAQ2.0)教育体系,与同学们共勉:只要不忘初心,持续交叉提升,撸起袖子加油干,就一定能创造出前所未有的学术奇迹。

来自医药+X”多学科交叉人才培养中心的2016级博士生徐晓滨同学、来自文科+X”多学科交叉人才培养中心2018级博士生涂怡欣同学分别代表老生和新生发言,介绍了自己学习科研经验及交叉培养情况,用自身经历告诉大家,多学科交叉不仅仅是学术上的提升,更是对自我的全面历练。

开班仪式结束后,研究生院副院长叶恭银为同学们作了新生始业教育报告:《新时代、新征程,做具有全球竞争力的交叉培养人才》。叶恭银教授结合国际学科前沿及十九大报告中加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展的内容,向同学们介绍了在这样的时代背景下,浙江大学多学科交叉培养博士研究生应有的核心任务、培养目标和社会责任,勉励在座的各位同学将浙大人肩负的时代责任铭刻于心,胸怀远大抱负,夯实专业基础,通过学科交叉培养提升自己的综合能力,将个人梦融入浙大梦、中国梦,为学校的发展、社会的进步、国家的富强与民族的振兴奉献自己的青春与力量。

研究生院院长周天华致辞


研究生院副院长叶恭银作新生始业教育报告


党委研究生工作部部长(研究生管理处处长)张荣祥讲话


研究生培养处处长江全元作政策解读


导师代表杨灿军教授发言


“医药+X”多学科交叉人才培养中心2016级博士生徐晓滨同学发言


“文科+X”多学科交叉人才培养中心2018级博士生涂怡欣同学发言