T   A A A

关于启动第三批浙江大学研究生全英文课程建设项目申报工作的通知

2018年 05 月 11日 15:33
访问次数:1551


学部、学院(系):

为进一步推动我校研究生教育的国际化进程,推动研究生课程教学的国际化水平,提升接纳培养外国留学研究生的能力,学校决定在2018年开始的全英文课程建设中,以国际化教育基础较好的学科为试点单位,按学科专业建设一批整建制全英文研究生课程。现将有关事宜通知如下。

一、     课程建设范围及资助力度

全英文课程以我校博士(硕士)学位授权学科为单位进行整体规划、按专业培养方案要求进行模块式申报与建设。全英文课程建设周期为三年,每专业课程模块应包括培养方案专业课程总学分的2/3以上课程,不少于5门,学校资助一定建设经费(具体视课程申报情况而定,资助上限原则上为60万元,资助经费原则上不允许购买仪器设备)。前期已列入全英文课程、研究生核心、示范性课程项目建设的课程可列入到课程模块中加强建设,但将酌情降低建设经费的资助。

二、     课程建设申报条件

1、申报学科应该是国际上具有一定影响的优势学科或新兴学科,对于已招收留学生规模较大的学科优先支持;

2、申报学科必须有能力建设培养方案要求的所有学位课程;

3、项目申报负责人必须是学术造诣高、教学经验丰富、能熟练进行英文教学的教师;

4、课程建设优先支持已聘请过国外高校教师来校授课、国际交流或合作项目较多的学科;

5、原则上申报学科的所有留学生都应纳入所建设课程选课名单。

三、     课程建设主要内容

全英文课程建设旨在加强研究生对前沿理论、交叉学科等知识的了解,注重研究生创新思维、研究方法、实验操作能力等方面的培养的同时,侧重于研究生进行国际学术交流能力的培养。主要建设内容如下。

1、注重与国际一流学科的接轨。借鉴国际先进教学理念和经验,跟踪2~3个国际一流比对学科的课程体系及相关课程的教学内容,作为试点全英文课程建设和评价的基准。

2、加强国际化课程教学队伍的建设。通过全英文课程的建设,形成一支结构合理、人员稳定、教学水平高、教学效果好的国际化课程教学团队。加强与国际一流学科的交流与合作,通过师资的“走出去”、“引进来”,营造国际化氛围。

3、重视教学内容及课程体系的改革。全英文课程的教学内容要体现先进性,能及时反映本学科领域的前沿及最新科技成果,同时,广泛吸收先进的教学经验,积极整合优秀科研成果和教改成果。

4、重视教材建设。全英文课程应采用国内外全英文的高水平教材,鼓励与国外学者合编全英文讲稿或教材。

5、建设网络教学平台,将相关的教学大纲、教案、习题、实验指导、参考文献、网络课件、授课录像等上网,为研究生提供自主学习平台。

四、     课程建设申报程序

课程建设所在学科填写《浙江大学研究生全英文课程建设申报表》(附件)一式二份(同时附电子版,文件名为申报学科名称。),由所在学院(系)推荐,于5月28日前递交至研究生培养处(联系人:刘多;联系电话 88981406;E-mail:yjsy_pyc@zju.edu.cn)。经学校评审专家组评审,评审通过的由学校立项资助。

五、     课程建设经费下拨及验收

全英文课程建设经费资助分期下拨,学校将在全英文课程建设同意立项后将进行中期评估与验收。评估与验收合格的继续下拨资助经费;评估与验收不合格的,须对课程建设进行整改,整改后效果明显的再下拨资助经费,整改效果不明显的将不再资助建设经费。


附件下载