T   A A A

关于做好2017年研究生新生始业教育的通知

2017年 06 月 23日 16:50
访问次数:4368

 

浙大研院〔2017〕13号

 

各学院(系):

研究生作为我国高层次人才培养的重要组成部分,是我校科学研究和社会服务的生力军,是加强自主创新、建设创新型国家的后备队。为了做好2017年研究生新生始业教育活动,现将有关内容通知如下:

一、基本要求

1.统一认识。始业教育是研究生求学生涯中的重要环节。各学院(系)要充分重视研究生新生始业教育工作,通过始业教育让新生起好步、开好头,为研究生今后的发展打好坚实的基础。

2.加强领导。各学院(系)要成立研究生新生始业教育领导小组,对本学院(系)的研究生新生始业教育进行具体部署,切实做到“三落实”,即:时间落实、内容落实、人员落实。

3.制订方案。各学院(系)要根据学校总体要求,制订各具特色的研究生新生始业教育方案,其中需结合学科、培养特色,组织实施至少一项可以面向全校研究生新生开放的教育活动项目,可通过研工部主页“活动预告”栏目及时发布通知。

4.落实工作。各学院(系)依据方案,在开学后一月内完成各项教育活动,在组织实施过程中合理安排内容,注意工作进度,切实取得效果。

5.总结交流。各学院(系)在始业教育过程中要注重新生反馈,加强总结和交流,于10月18日前填写《浙江大学2017年研究生新生始业教育总结表》,并上传至研工部任务管理平台。

二、教育内容

(一)研究生新生学习专题

1.研究生新生要认真学习和积极践行社会主义核心价值观,深入学习习近平总书记系列重要讲话,学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神以及《教育部关于进一步加强和改进研究生思想政治教育的若干意见》(教思政〔2010〕11号)等文件精神,明确自己的使命和责任。

2.根据《浙江省教育厅办公室关于在大学新生始业教育中开展宗教政策宣传教育工作的通知》(浙教办宣〔2009〕69号)文件的精神,研究生新生要认真学习马克思列宁主义宗教观、我国的民族宗教政策及法律法规以及反邪教基本常识,认真贯彻落实中央、省委有关校园宗教问题的指示精神,严格遵守教育与宗教相分离的法律规定。

3.研究生新生要认真学习《普通高等学校学生管理规定》(教育部41号令)以及学校关于研究生党建、学术规范、培养计划、成果发表、奖助贷学金、学籍管理、处分条例、毕业条件、学位授予条件等与研究生密切相关的国家和学校的有关规定和管理办法,明确自己的权利和义务。

4.研究生新生要认真学习所在院系、学科、专业的培养方案,明确研究生培养相关环节的具体要求,要了解学校研究生培养机制改革的基本原则和基本做法,学习掌握研究生教育管理信息系统、研究生自助服务一体机等功能事项和操作方法,了解研究生常用事项办理流程。

5.研究生新生要认真学习浙江大学校史,学唱校歌,树立爱校荣校的意识,增强自豪感和归属感。

(二)各学院(系)组织的辅导专题

1.举行一次学术规范辅导报告会。各学院(系)要邀请专家学者对研究生新生进行一次学术规范教育和辅导,要通过案例教学等形式,进一步提高辅导实效性,让研究生懂得在今后的研究以及成果发表过程中,如何按照法律、法规、规范开展工作,防止学术失范行为的发生,杜绝学术失德行为的出现。

2.开展校史校情教育。各学院(系)要通过参观校史馆、观看学校宣传片、观摩相关学科实验室等多种形式,加深研究生新生对学校、院系、学科总体情况的了解程度。

3.举行一次图书资料使用辅导报告会。各学院(系)要帮助新生尽早熟悉学校图书馆和学院(系)资料室的使用,尽快具备熟练使用图书馆、资料室及数字图书馆的技能。

4.开展心理健康教育活动。各学院(系)要在新生始业教育期间,通过讲座、辅导、测试等方式,在全体研究生新生中进行心理健康教育活动。

5.开展安全教育。各学院(系)要通过专题讲座、资料发放等形式,帮助研究生新生及时了解浙江大学教室、实验室、寝室管理相关规定和校园安全相关注意事项;指导研究生熟练掌握实验操作规范和安全防护知识、技能,杜绝安全隐患;加强防范电信网络诈骗、偷窃盗窃等方面安全教育,强化安全意识。各学院(系)可以邀请学校保卫处、实验室与设备管理处的领导或本单位经验丰富的教师对研究生新生进行安全知识宣讲和演练。

6.举行一次马克思列宁主义宗教观和我国民族宗教政策及法律法规的专题讲座。各学院(系)要向研究生新生讲清楚校园内不得进行任何宗教活动的要求,讲清楚宗教信仰自由和合法参与宗教活动的关系,引导广大研究生正确认识和对待民族宗教问题。

7.组织全体研究生新生学唱校歌。各学院(系)可通过集中教唱、合唱比赛等形式,加深研究生新生对校歌内涵的理解、对求是精神的认同,建立爱校荣校的荣誉感。

8.开展生活健康方面的相关活动。各学院(系)可通过举办体育文化活动、健康知识讲座等方式,倡导研究生养成积极阳光的生活方式,关注青春健康,促进自身成长。

9.开展“文明上网”宣传和指导活动。倡导研究生养成自律、规范、健康、文明的上网习惯,自觉遵纪守法,提倡真实守信,积极弘扬网络文明正能量。

各学院(系)在开展辅导专题时,要注意适应不同类型研究生群体特点,做到针对性强、覆盖面全,确保始业教育活动真正取得实效。

(三)各学院(系)组织的交流专题

1.各学院(系)党委要及时把新生党员编入相应的党支部,让新生党员及时与党组织取得联系,及时参加组织生活,接受党组织的教育、培养和监督。学院(系)党委要积极开展“支部关心党员,党员关心同学,全员关心集体”的活动,帮助新生党员尽快适应新的环境,积极发挥作用。

2.各学院(系)党委要及时组织新老生党员交流会,充分发挥研究生老生党员对新生党员的传帮带作用;要传达中央和学校相关文件精神,在新生党员中积极推进“两学一做”学习教育常态化制度化,提升新生党员的党性修养和综合素质,努力成为德才兼备、全面发展的优秀共产党员。

3.各学院(系)要组织落实导师与研究生新生的见面和谈话。导师要对新生进行一次有关学术规范的主题教育或谈话,要通过一对一交流等形式,尽快对新生的思想品德、学业基础、研究兴趣、心理素养以及目前生活状况等有较全面的了解,与新生交流培养计划,布置与学位论文相关的有关要求和进程,对于发现的问题要及时向学院(系)和学校报告。

4.各学院(系)要及时给研究生新生配备德育导师,要求研究生德育导师与研究生新生尽快建立起有效的沟通机制,面向新生开展针对性的思想政治教育。

(四)学校组织的专题活动

1.始业教育系列报告会。组织研究生新生参加校领导报告会,以及安全、研究生教育等专题报告。报告会的具体安排另行通知。

2.研究生社团活动周。各研究生社团将在始业教育期间,组织以熟悉浙大为主题的新生活动,比如:校史校情知识竞赛、参观图书馆、参观校园、选课现场咨询等。各项活动另行通知。

三、时间安排

根据校历安排,各学院(系)秋季入学研究生新生的始业教育安排如下:

9月16日:研究生新生报到;

9月16日-10月16日:研究生新生始业教育;

10月18日前:提交《浙江大学2017年研究生新生始业教育总结表》。

 

 

浙江大学研究生院

2017年6月23日

附件下载