T   A A A

浙江大学召开研究生教育信息化建设研讨会

2018年 02 月 06日 15:10
访问次数:1357


 2018年2月2日下午,浙江大学召开研究生教育信息化建设研讨会。校党委常委、副校长严建华,党委常委、研究生院院长王立忠、副院长兼学科建设处处长叶恭银,研究生院信息化工作小组全体成员以及院系代表共20余人参加会议。

首先,严建华副校长充分肯定了研究生教育信息化工作取得的成绩,针对目前存在的问题提出了六个“加强”的具体的要求。一是加强信息共享。要适应互联网时代师生对信息共享的广泛需求,进一步开放学位论文等数据的检索和使用。二是加强国际宣传。要围绕留学生、海外校友的体验习惯,使研究生院英文网站的功能模块及内容更加有用、好用,助推研究生教育国际化进程。三是加强制度监督。要通过环节监控确保研究生过程管理,如学籍管理制度等的严格有效执行,做到有事先有告知、事中有提醒、事后有奖惩。四是加强信息安全。要积极开展信息化管理队伍建设,强化安全教育,及时发现和修正系统和管理漏洞。五是加强数据协同。要形成质量导向的多部门数据协同机制,如学籍、培养和学位等质量管理数据可以更为有效地为招生工作提供支持。六是加强师生互动。建议试点开展开放日活动,每周固定时间接受广大师生咨询和意见建议。

紧接着院长王立忠提出研究生教育信息化建设面临着国际化相关信息缺失、信息老化、管理工作缺乏互动、信息技术对异地办学支撑不足等四方面问题,要求加强建设信息“高速公路”,以信息化为枢纽支持和保障研究生教育各方面工作高效有序开展。                                               

随后,会议通报了研究生教育管理系统英文版的实行情况,讨论了《浙江大学研究生院信息化建设和管理办法》(试行)的意见建议,听取了信息化办公室对研究生教育预警平台建设情况的汇报。会议听取了研究生院各部处2018年信息化立项项目介绍并进行了讨论。此外,会议就研究生教育综合楼各楼层教室的功能布局和设施配置形成了意见建议。

最后,叶恭银副院长对本次研讨会进行了总结,要求研究生教育信息化工作要进一步加强制度建设,完善内部管理规范,让信息化工作更好的服务师生,服务学校国际化进程,支撑研究生教育教学管理工作。