T   A A A

浙江大学第十期求是导师学校隆重开班

2018年 11 月 16日 11:20
访问次数:1085

为深入学习贯彻党的十九大精神,系统落实全国高校思想政治工作会议、全国教育大会和学校第十四次党代会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步落实导师立德树人职责,努力建设一支“政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超”的研究生导师队伍,2018年11月14日,浙江大学第十期求是导师学校在紫金港校区临水报告厅隆重开班。浙大200余位新上岗导师以及50余位来自西湖大学、浙江工业大学、宁波大学和湖州师范学院等省内高校的教师代表参加培训。

第十期求是导师学校分两个模块,上午场为研究生教育实务培训,下午场为特邀专家报告。上午场会议由研究生院院长周天华教授开场并致辞,他回顾了求是导师学校的历史和取得的成效,强调了新时代“双一流”建设背景下人才队伍建设的重要性以及求是导师学校作为浙大品牌项目对导师队伍建设的重要意义。他指出:研究生导师是我国研究生教育的关键力量,肩负着培养国家高层次创新人才的使命与重任。如何在导师岗位上培养最优秀的人才,促进研究生教育的可持续发展,是我们想要通过今天这次大会寻找的答案。

实务培训模块依次由研究生院各处室负责人及心理学专家朱婉儿作辅导报告。党委研究生工作部部长(研究生管理处处长)张荣祥、研究生培养处处长江全元、研究生招生处处长周文文、研究生院副院长兼学科建设处处长(校学位办公室主任)叶恭银分别作了题为“双一流背景下导学共同体建设的若干思考”、“聚焦关键环节,提升培养质量”、“新形势下研究生招生工作的政策变化解读”、“导师的四事——抓生源、抓环节、抓规范、抓和谐”的报告。心理专家朱婉儿教授以“导师——研究生生命中的重要他人”为题,通过大量实际案例和数据,从心理健康专业角度对新上岗导师如何构建和谐健康的导学关系提出建议和期待。

叶恭银副院长就上午场会议作总结发言。他表示:希望通过以上实务培训,可以让新上岗导师对研究生教育各环节的一些政策性、实质性、矛盾性问题有所把握和防范,进一步激发各位导师的责任感、使命感和职业荣誉感,提高认识,落实责任,自觉担负起指导者和引路人的责任,营造风清气正的育人氛围,推进世界一流大学建设,培养更多德智体美劳全面发展的时代新人。

下午场会议由党委常委、副校长、导师学校校长严建华教授开场并致辞,他强调:求是导师学校是旨在为广大研究生导师创造一个共享经验、互相学习的平台,在这里,导师们可以直接聆听国家政府部门的主要领导、国家政策研究机构的资深学者、国内研究生培养单位的著名专家的真知灼见,与智者对话,促使导师更多地关注研究生全面素质的培养,为构建更加和谐的师生关系营造良好氛围。他指出:优秀教师不仅是师者,更是使者。教师不能只做传授书本知识的教书匠,而要成为塑造学生品格、品行、品味的大先生。今天很荣幸邀请到了杨卫院士和黄华新教授两位优秀导师来分享他们的育人经验,希望广大新上岗导师能够向他们看齐。

杨卫院士以“导师十策”为题,围绕自己与所培养研究生的点滴小事和相处之道侃侃而谈,生动传达了“留足空间、因材施教、有择有责、有竞有协、昂扬志气、及时给力、不怨弱进、奖励诚信、尊重个性、一世提携”的十大策略,为新上岗导师如何教导好学生出谋划策。他指出:桃李满天下是学者的最高境界,但要讲究质量而不是数量。在人才培养的过程中,学生的潜力不可估量,看似资质平平,也许后面的发展会出人意料,不要给学生设置“天花板”,“提笼遛鸟”、适时矫枉、前推后拉、鼓疏有度都是有效的培养手段。一日为师,终身为师,学生毕了业不代表你们的师生关系到此结束,而是另一个新的起点,保持友好沟通、师徒情谊长存,学生发展好对导师来说是最值得骄傲的功德,也是一名导师是否优秀的最好证明。

随后,人文学部主任黄华新教授作了题为“高校教师的人文素养”的专题报告。他从三个维度——KVP(知识体系knowledge、 价值体系value、 实践体系practice)来阐述人文素养的基本架构。并就如何提升人文素养从四方面展开分析:1、要有大胸怀、大境界、大格局的“角色”认知;2、打造“阳光”心态,培育感恩、通达、知足的健康心理,树立积极、乐观、向上的人生态度;3、智者乐水,要有海纳百川的胸襟;4、宁静致远、凝练平静内心的“人生”感悟,提出导师与学生是事业共同体、精神共同体、命运共同体和理想共同体的理念,倡导人文情怀与科学精神的汇通。

周天华院长就下午场会议作总结发言。首先对杨院士和黄教授的精彩报告表示衷心的感谢!他表示:导师是培养高素质的创新性人才的关键,希望各位新上岗导师充分认识到这个岗位的重要意义,努力为实现中华民族伟大复兴的中国梦培养更多优秀人才。希望各位导师今天都能有所收获,未来大家共同努力,建设一支“信念坚定、师德高尚、业务精良”的导师队伍,助力浙大双一流建设!