T   A A A

关于选拔研究生参加首届香港桂冠论坛的通知

2020年 10 月 09日 16:17
访问次数:2749

香港桂冠论坛(HKLF)旨在让来自世界各地的青年科学家参加为期一周的活动,包括世界级的学术研讨会、对谈会、工作坊,与参与论坛的邵逸夫奖得奖者有各种的交流机会,以从中得到启发。 首屇香港桂冠论坛将于2021年11月15-20日在香港科学园举行。

200名青年科学家参加者的甄选将由一组两级制的国际专业科学总评审团负责。总评审团的首层是由天文学、生命科学与医学和数学科学这三个学科的专家组成的科学评审委员会,每个申请将由至少两位科学评审委员会的成员进行评分。及后,科学评审大会(即总评审团的第二层)将选出200名青年科学家参加桂冠论坛。

我校可提名10位研究生参加(提名后亦需通过委员会的资格审查);选拔要求可详见附件“青年科学家的申请资格及财政支持”。现将有关事项通知如下:

一、申请条件:

1.热爱社会主义祖国,具有良好的政治素质,无违法违纪记录。

2.符合申报要求的我校全日制在读硕士/博士研究生,毕业时间不早于2021年11月20日,出生日期不早于1986年11月20日。

3.专业学习成绩优良,具有较强的研究能力和发展潜力。

4.具有良好的英语听说水平和读写能力。

5.身心健康。

6.其它条件请参考具体要求,请务必详细了解项目情况后再行申请。

7. 重要提示:项目执行时若疫情已解除,项目正常执行;若疫情仍未解除,项目不能执行,请申报的学生知悉。

二、项目详情:

1. 项目信息、申请及甄选详情请参见附件。

2. 研究生名额:10人。

3. 学术/研究学科要求:

- 数学科学

- 天文学

- 生命科学与医学

- 其他紧密相关学科

三、校内申请、选拔及推荐:

1. 登录浙江大学研究生教育管理信息服务平台,在对外交流项目中填写申请表,申请项目名称请选择“香港桂冠论坛”,请于20201016日(周五)上午10点前填写对外交流项目申请,并申请材料(2-6)作为附件合并成一个pdf上传研究生管理系统-对外交流项目审核,导出并打印对外交流申请表,导师签字后递交学院(系)请学院(系)分管领导签字盖章。

学院(系)同意推荐学生申报该项目,请于20201016日(周五)14点前在研究生管理系统因公出国境-对外交流项目中点击通过;如学院(系)推荐人数超过1人,请在填写评审意见时填写院系推荐排名,比如2/7(表示共7人,位列第2名)。研究生管理系统-因公出国境-对外交流项目学院不通过则学校不予推荐。请学院(系)将被推荐学生的纸质申请材料留档3年。

申请材料清单:

(1)《浙江大学研究生对外交流申请表》;

(2)研究生阶段成绩单(至最新学期);

(3)英语水平证明;

(4)国内导师推荐信(使用学院抬头纸打印,导师手写签字);

(5)个人简历;

(6)本人工作单位人事部门签字盖章的单位同意派出函(定向、委培生必须提交)。

2. 若申请人数超过推荐名额,学校有关部门将对申请人进行遴选,以确定被推荐同学名单,请各位同学近期保持手机畅通,并关注研究生院网站通知和手机短信。

3. 如被录取后因非客观原因放弃本项目,将不得申请其他交流项目。


项目具体信息咨询电话:0571-88981312。

项目校内申请咨询电话:0571-88981407。

港澳台事务办公室

研究生培养处

2020年10月9日

附件下载