T   A A A

2008-2009学年春夏学期研究生网上选课须知

2009年 02 月 11日 11:50
访问次数:3224
若你已经在网上制定了个人学习计划(具体操作可参见“研究生网上制定个人学习计划须知及指南”),请进入“我的网上选课” (具体操作可参见“研究生网上选课指南”),之前请仔细阅读以下内容:
一、基本要求
1、我校研究生实行网上选(退)课制度。每学年研究生网上选课两次,分别于每学年秋季学期初和春季学期初,研究生每次选两个学期的课程(秋冬学期或春夏学期)。
2、研究生应根据《网上选课须知》的有关规定和程序进行选课。研究生培养处负责公共课选课,各学院负责专业课选课。选课不分先后(除政治课),采用电脑派位办法随机确定入选研究生名单。选课处理[包括初选、补(退)选]将在规定的时间内完成,选课处理后在网上公布选课结果。不在规定时间内的选(退)课视为无效选(退)课,研究生培养处将在选课[包括初选、补(退)选]记录处理结束后,对选课结果进行数据备份,研究生的最终选课结果以备份数据为准。
3、网上补(退)选课期间,研究生可补选还留有名额的研究生课程。公共课补选按先后顺序,额满为止,无需研究生培养处统一处理。专业课和跨专业课的补选应先由学院研究生科进行处理并确认。补选应在网上操作,任课教师不受理研究生补选。每学年冬、夏季学期初不受理网上补选。
4、网上补(退)选课期间,研究生也可退选课程,退课直接在网上操作,研究生培养处、各学院研究生科和任课教师不受理研究生个别退选。每学年冬、夏季学期初研究生也可在网上退选冬、夏季学期的选课(不包括秋冬、春夏学期连续的课程)。
5、网上选(退)课期结束,正式确定选课名单。研究生应参加已选课程的学习和考试,一般情况下不得缺考,缺考者成绩登记为“缺考”。
二、研究生网上选课日程安排
1、网上选课(初选)时间:2月13日下午4时至2月17日上午9时。由于选课(初选)结果需到2月17日下午5时才能公布,请各位研究生先按选课(初选)意向参加第一周周一、周二的课程教学。
2、网上选课(初选)处理时间:2月17日上午10时至下午4时,研究生培养处和各学院研究生科分别处理研究生的网上选课(初选)记录。下午5时起,研究生培养处公布公共课的初选结果,各学院研究生科公布专业课的初选结果,研究生可在“选课结果查询”栏查询选课(初选)结果。
3、网上选课(补选)时间:2月17日下午5时至2月27日上午9时,研究生可补选还留有名额的研究生课程。公共课补选按先后顺序,无需研究生培养处再行处理;已额满的课程可先候补,等有人退选后按先后顺序自动补选。专业课和跨专业课的补选应先由所在学院研究生科进行处理并确认,学院研究生科将于2月27日上午10时至下午4时之间完成补选确认工作。下午5时起,各学院研究生科公布专业课的补选结果,研究生可在“选课结果查询”栏查询最终的选课结果。
4、网上退课时间:2月17日下午5时至2月27日上午9时,研究生可以退选春夏学期选课;4月27日上午9时至4月30日下午5时,研究生可以退选夏季学期选课(不包括春夏学期连续的课程);退课直接在网上操作。
5、网上选课结果公布时间:2月17日下午5时起,研究生可网上查询本人春夏学期的选课(初选)结果;2月27日下午5时起,研究生可网上查询本人春夏学期的最终选课结果(请各位研究生务必再次确认)。
三、注意事项
(一)英语课选课
首先请熟悉我校研究生英语学习的有关规定[详细内容请查看研究生管理信息系统当前通知栏《浙江大学研究生外语学习的有关规定(2007)》]。
1、申请英语免修条件为(满足一项):(1)2006年12月及以后通过以下考试(满足一项)[①大学英语六级(免修分数线:2007年6月前总分480分及以上,其中听力成绩85分及以上;2007年6月及以后总分480分及以上,其中听力成绩145分及以上。);②新托福总分80分及以上;③雅思5.5分及以上。],先在网上登记你的证书信息,并务必于4月中旬左右(具体时间另行公布)持学生证、等级证书原件和复印件一份(B5纸,在右上角注明本人学号。),到研究生培养处(玉泉校区第十一教学楼二楼走廊西侧)确认;逾期不办理英语免修确认,本次英语免修申请无效。(2)2007年9月后通过本校的研究生英语面试及笔试(机考)并获得研究生英语学分的硕士生,如转为博士生或提前攻博的,先在网上以通过大学英语六级的标准提出免修申请,并务必于研究生英语免修确认期间持学生证到研究生培养处进行免修确认,逾期不办理英语免修确认,本次英语免修申请无效。(3)入学英语考试(除单考和联考外)成绩75分以上者,系统将自动确认你的英语免修(请在“我的成绩查询”栏确认是否已获得英语课程学分。)。
2、对于已申请英语免修的研究生,春夏学期不能在网上选修研究生英语课程;已在网上选修研究生英语课程的研究生,春夏学期不受理英语免修申请。
3、研究生英语课程为硕博通用课程,日常教学仅针对面试部分,没有参加过日常教学或面试考试成绩不合格的研究生均需选课(面试考试成绩已合格、仅笔试考试成绩不合格的研究生无需选课,到时直接报名参加笔试考试。)。日常教学春季学期完成,面试考试在夏季学期进行(考试以春季学期选课班级为单位,具体考试时间及地点另行公布。)。
4、参加研究生英语笔试考试(机考)需另行网上报名。每学年冬或夏季学期,研究生根据研究生院网上公布的笔试报名时间申请参加研究生英语笔试考试(机考)。
(二)政治课选课
政治课选课按先后顺序,无需研究生培养处处理。
(三)专业课和跨专业课选课
专业课选课单是根据你制定的个人学习计划和当前学期的实际开课情况生成。专业课和跨专业课的选课(包括初选和补选)应经过开课学院研究生科审核确认;选上跨专业课的研究生应与开课学院保持联系,遵从开课学院的规定。
(四)全校性公选课
公选课选课单是根据你制定的个人学习计划和当前学期的实际开课情况生成;若需增选公选课,应先在个人学习计划中增加该课程。
硕士生、直接攻博研究生要求选修公共素质类课程至少1门(目前已开设的公共素质类课程清单详见“查看当前通知”栏中的有关内容)。
研究生二外课程为春、夏季学期连续课程,夏季学期不得退选该类课程。
(五)其他注意事项
1、研究生制定个人学习计划和研究生网上选课是两个阶段。只有制定个人学习计划后才能进入选课阶段。研究生原则上按照计划所列的课程学习。
(1)如果你个人学习计划中的课程未出现在本学期的选课单上,可能该课程不在本学期开设(尽管部分课程在计划中标明是在本学期开设,但可能因故停开,你可在网上查询开课表或向开课学院咨询。),你可以下次再选课;也可在导师或学院研究生科指导下调整个人学习计划,改选他课。
(2)如果你未能初选或补选上在个人学习计划中的课程,你可以下次再选课;也可在导师或学院研究生科指导下调整计划,改选他课。
(3)如果你想选择以前未列入个人学习计划的课程,你可以在计划中增加该课程,然后进入选课。
(4)如果你想删除以前已列入个人学习计划的课程,若该课程尚未入选,你可直接在个人学习计划中删除;若该课程已入选或已获成绩,原则上不得调整。
2、课程成绩不合格或缺考的研究生可在网上申请重修,重修申请需经研究生培养处统一处理。
3、已在硕士生阶段申请研究生英语免修并获得学分的提前攻博生或博士生,若证书还在本次申请有效期间,仍可在网上申请英语免修。
4、网上选课(初选)处理后(2月17日下午5时),部分课程可能因选课人数不足而停开,届时停开的公共课程将在“补(退)选课注意事项”中公布,请选修这些课程的研究生注意及时调整个人的选课。
5、2003级及以前年级的研究生老生可在网上初选公共选修课[但不能网上补选,如需补选,2月20日下午1:30至4:30到研究生培养处(玉泉校区教11-216)补选,同期可补选公共学位课];专业课直接到学院登记选课。
6、全日制专业学位研究生(法律硕士、工商管理硕士)的专业课不参加网上选课,由学院统一安排;英语课可直接进入网上选课系统选课(无须先填写个人学习计划),也可以在网上申请英语免修,具体办法同上;政治课选课请与学院研究生科联系后,统一报研究生培养处予以安排。
7、选课期间,部分有条件学院的网络教室将向研究生开放;网上选课操作结束,请点击“注销”(右上)栏后离开选课系统,以免你的信息被他人误用。选课期间的变动信息会及时在网上发布(登录后请关注“查看当前通知”栏),请你及时关注。选课期间若遇系统问题而无法登录,请稍后再试,或请你遵从研究生培养处统一安排。
8、选课期间,全校性的公共课选课事宜请咨询研究生培养处(联系电话:87951396),专业培养方案、专业课选课、管理信息系统登录密码等事宜请咨询所在学院研究生科。
 
                                                                                                                                                                                                                                                                研究生培养处
                                                                                                 2009.02.11