T   A A A

关于做好2020年创新型人才国际合作培养项目新项目申报工作的通知

2019年 08 月 26日 14:22
访问次数:1945

各学院(系):

根据国家留学基金管理委员会2020年创新型人才国际合作培养项目实施办法》的精神,为进一步推动国内外合作培养创新型国际化人才,加大对一流大学和一流学科建设的支持为进一步加大对“双一流”高校建设的支持力度,国家留学基金委管理委员会 (以下简称国家留学基金委)2020 年继续实施创新型人才国际合作培养项目(以下简称创新项目)。学校现启动2020年创新型人才国际合作培养项目(以下简称创新项目)申报工作,现将有关工作通知如下:
一、项目说明
本年度项目申报详情及实施办法参见国家留学基金委《2020年创新型人才国际合作培养项目实施办法》,请按照要求认真组织新项目申报,并对往年获批项目中执行未满三年的项目逐一进行年度总结并做出下一年度工作计划;对执行满三年的项目逐一进行项目总结并提出下一期执行工作计划。
二、2020年新项目申报及评审办法
(一)各申报学院(系)需结合本学院(系)人才培养规划,统筹研究确定申报项目,并按照确定的程序和要求提交申报材料。
(二)鼓励各学院(系)积极申报,根据《2020年创新型人才国际合作培养项目实施办法》的要求,具体安排如下:
1. “双一流”建设高校专项
(1)一流大学建设高校
一流建设高校可根据各单位实际情况进行申报,我校可新申报项目3项。
(2)一流学科建设高校
一流学科建设高校可围绕本单位“一流”学科进行申报,可新申报项目2项。
申报时须在项目申请书专项类别栏注明申报专项类别为“‘双一流建设高校专项
2. 高校国家重点实验室专项
设有国家重点实验室的高校可通过国家重点实验室专项额外申报1项(如设有多个国家重点实验室,择优申报)。我校可新申报项目1项。
申报时须在项目申请书专项类别栏注明申报专项类别为高校国家重点实验室专项
(三)所申报项目应反映本学院(系)在加强高等教育对外开放方面的新思路、新举措,体现学院(系)特色学科优势,代表学院(系)人才国际合作培养实力与水平,能够对国内相关专业的国际化发展起到引领示范作用。
(四)所申报项目应体现服务行业、学校发展,围绕学科建设、培养模式创新;要具有创新的特点特征,要有明确的问题导向;鼓励合作单位聚焦相关专业人才领域,建立“多对一”、“一对多”、“多对多”的优质合作交流平台。
(五)国外合作单位须为世界一流院校、科研院所,或在双方合作学科领域具有较强优势;重点支持中外双方“强校合作”,或在双方共同优势学科领域“强项合作”的项目;对涉及多个国外合作方的项目,选派学科及专业应突出重点并考虑关联性。

(六)双方应签有尚在有效期内具体合作协议,有一定前期执行基础。
合作协议应与所申报项目直接相关,非框架合作协议; 应明确双方合作领域或专业、选派的留学身份、培养方案或学制、 双方权责等具体内容。

凡涉及取得双学位的项目,还需另行提交(或包含在协议中的)含有免学费或费用分担办法、课程互认、学位及学分互认等细节的协议(或条款)。

(七)鼓励各学院(系)多方筹集配套经费,如有除国家留学基金外的其它国内外经费来源或确定的经费分担机制,亦请详细说明并提供相关证明材料。
(八)本项目采取各学院(系)先行申报项目,研究生院审核推荐,由国家留学基金委评审确定资助项目,获资助项目单位按照获批项目及人选条件推荐人选,国家留学基金委审核/评审录取。不受理个人申请。

各学院(系)2020年新项目申报请于91611点前提交以下材料:

(1)《2020年创新型人才国际合作培养项目申请书》、(2)经学院(系)主要领导签字的单位主要领导推荐意见、(3)双方合作协议中/外文扫描件、(4)项目管理办法、(5)《创新型人才国际合作培养项目信息采集表》及(6)相关证明材料纸质版提交至紫金港校区研究生教育综合大楼812-1(研究生公派出国办公室),电子版以压缩包形式发送至yjsy_pyc@zju.edu.cn(邮件名和压缩包文件名均为“创新项目申报材料-学院名称”)。

国家留学基金委将于2019年10月起对申报项目进行评审,12月公布获批项目。

三、项目选派类别及资助内容

(一)主要选派类别为攻读博士学位研究生、联合培养博士研究生及博士后;特别领域项目可选派攻读硕士学位研究生、联合培养硕士研究生;视情况选派少量访问学者。

(二)留学/资助期限及资助内容参照国家留学基金资助出国留学人员选派简章执行。

(三)攻读学位研究生的学费原则上由国外合作机构或派出单位提供。

对特别领域攻读学位研究生可根据实际情况资助学费,资助标准及方式按照国家有关规定执行。

四、关于项目的管理、人员选拔及录取办法和人员派出与管理的要求详见《2020年创新型人才国际合作培养项目实施办法》。

咨询电话:88981407。


研究生培养处

2019年8月26日


附件下载