计算机辅助设计与图形学国家重点实验室

日期:2018-09-17    访问次数:6569次

实验室简介


浙江大学计算机辅助设计与图形学国家重点实验室为国家“七五”计划建设项目,一九八九年开始建设,一九九○年对外开放,一九九二年建成并通过国家验收。

实验室的研究方向为计算机辅助设计、计算机图形学、虚拟现实、大数据可视分析和人机交互。实验室的基本定位是:面向国家重大需求和国际学术前沿,大力开展原始性创新研究,使实验室成为国内领先在国际具有较大影响的CAD与图形学的研究基地、高层次人才培养的基地、学术交流的基地和高技术的辐射基地。

二十多年来,实验室依托计算机、数学、机械等学科,在历任主任石教英教授、彭群生教授、鲍虎军教授和现任领导班子的带领下,在学术委员会的指导下,先后承担了一批国家级科研项目和国际合作项目,在CAD与图形学的基础研究和系统集成等方面取得了一批重要成果,产生了较大的国际学术影响,其中多项成果获国家奖励,形成了一支学风正派、勇于创新的学术队伍。实验室曾两次获得由国家科技部颁发的先进集体及个人“金牛奖”。

潘云鹤院士任实验室学术委员会主任,周昆教授任实验室主任。

实验室科研及人才情况

实验室形成了一支学风正派、勤奋踏实、勇于创新的学术队伍,其中中国工程院院士2人,教育部长江特聘教授2名,973首席科学家2人,国家杰出青年基金获得者6人,“百千万人才工程”国家级人选2人,科技部“科技创新领军人才” 2人,中组部“青年拔尖人才支持计划” 3人,国家优秀青年科学基金获得者 5人 ,国家“千人计划”(短期)、“青年千人计划” 4 人,教育部新(跨)世纪优秀人才培养计划入选者 11 人,全国百篇优秀博士学位论文获得者 3 人,国家自然科学基金创新研究群体 1 个,科技部重点领域创新团队 1 个。

浙江大学计算机辅助设计与图形学国家重点实验室依托浙江大学计算机、数学、机械等学科,作为项目负责单位先后承担了一大批国家级科研项目。近六年来(2012-2017),承担了国家重点基础研究发展计划(973 计划)项目3项和课题4项、国家863 高技术计划课题4项、国家重点研发计划1项和课题6项、国家自然科学基金重大重点项目5项、国家自然科学基金杰出青年科学基金项目 3 项、国家自然科学基金优秀青年科学基金项目 4 项、国家自然科学基金联合基金项目 2 项、国家自然科学基金国家(地区)合作与交流项目 2 项、国家自然科学基金海外及港澳台学者合作研究基金项目 2 项、国家自然科学基金面上(青年)项目70项。

实验室在计算机辅助设计与图形学的基础研究和系统集成等方面取得了一批重要成果,获得国家自然科学奖二等奖1项、三等奖1 项,国家科技进步奖一等奖1项、二等奖8项、三等奖4 项,分别在1994年和2004年获得由国家科技部颁发的先进集体及个人“金牛奖”。


链接:算机辅助设计与图形学国家重点实验室官网



浙江省杭州市余杭塘路866号 浙江大学紫金港校区研究生综合教育楼7楼
联系电话:0571-87951349      邮箱:yjsy-zsb@zju.edu.cn
版权所有:2007-2010 浙江大学研究生院   管理登录


您是第5088890位访问者