浙江大学2020年硕士研究生招生视频面试考生须知

日期:2020-04-30    访问次数:90470次

1、提前准备和调试好硬件设备。1台电脑(台式机或者笔记本电脑)、高清摄像头、话筒、耳麦等。如果电脑本身配置的摄像头、话筒效果较好,可直接使用;如果效果不理想,需要额外配备。尽可能使用电脑及有线网络进行视频面试,如确有困难的可仅使用智能手机,手机电量需保持充足。

2、软件安装和注册。复试前在电脑和手机上安装钉钉软件或APP,用研招网报考时填报的手机号注册钉钉账号,然后进行实名认证。若原报考手机号已不能使用,需向报考学院(系)申请更换手机号。

3、环境要求。网络通畅、光线适宜、安静、无干扰、相对封闭的独立空间。复试场所考生座位1.5m范围内不得存放任何书刊、报纸、资料、其他电子设备等。提前熟悉复试流程和软件操作,确保面试全程网络稳定、畅通,视频画面清晰,音频传输流畅。

4、考生形象姿态要求。衣着得体,全程五官清楚显露。座位与电脑之间距离以视频中能显示人体上半身和双手为宜。

5、考生分组。学院(系)复试前会进行随机分组,面试分组确定后,考生可以登录钉钉查看所在的面试组钉钉群。考生在该群仅能接收工作秘书的消息和视频会议连线,但可以向群主(即工作秘书)发钉钉消息。秘书会至少提前一天采用钉钉视频联系,进行考生身份验证,请考生提前准备身份证、准考证。

6、关注钉钉消息。在工作秘书进行操作后,考生会收到钉钉通知消息,完成三个步骤:信息核对;在线签署《诚信复试承诺书》;上传资格审查要求的身份证、准考证、前置学历证书(往届生)、学籍在线验证报告(应届生)的照片或者扫描件,及学院(系)要求的其它材料。

7、面试候场。面试当天,考生在规定时间登录钉钉,向秘书发送钉钉消息报到后耐心等待。工作秘书会按面试顺序发起视频连线。正常视频连线后,秘书会再次进行身份验证(出示身份证、准考证);考生按照要求,与秘书共同进行环境检查。所有检查程序完成后,保持视频的连接状态,等待进入面试环节。

8、诚信复试。研究生招生考试是国家教育考试,复试工作是研究生招生考试的重要组成部分。考生要确保所有提交材料真实,诚信守规参加复试。对在复试过程中有违规行为,按照《国家教育考试违规处理办法》(教育部令33号)等规定严肃处理。面试过程中,须保持网络通畅,全程不得关闭摄像头和话筒,诚信回答各环节专家提问,不以任何形式作弊。

浙江省杭州市余杭塘路866号 浙江大学紫金港校区研究生教育综合楼7楼
联系电话:0571-87951349      邮箱:yjsy-zsb@zju.edu.cn
版权所有:2007-2010 浙江大学研究生院   管理登录


您是第13886357位访问者