首页  >  banners

【并校20周年】潮起正是扬帆时 ——浙江大学并校发展二十周年系列综述·科研发展篇

日期:2018-09-28    访问次数:13694次

编者按:光影流转,凯歌奋进。今年是改革开放四十周年,也是四校合并组建新浙江大学二十周年。四校合并,是我国高教管理体制改革的一项重大举措,四校的融合发展,是扎根中国大地践行忠诚担当的生动写照。过去四十年,特别是并校发展二十年来,浙江大学响应国家改革开放号召,解放思想、改革开放、勇立潮头,为建设中国特色世界一流大学奠定了坚实基础。为深刻总结二十年来不平凡的历程,牢记使命,勇攀高峰,《浙江大学报》、求是新闻网、浙大官微、浙大头条号、浙大官Q等校内媒体联手开辟《勇立潮头廿载跨越——浙江大学并校发展二十周年》专栏,从不同方面对并校二十年来的工作进行系列报道。


从1998到2018,浙江大学的科研工作始终朝着“顶天立地”的大方向前进——

既仰望星空,怀抱逐鹿国际的‘顶天’气魄;

又脚踏实地,秉持服务国家的“立地”追求。

2007年,习近平总书记在浙大调研时指出,“浙大要充分发挥智力密集和智力源头作用,始终紧扣时代发展脉搏,紧跟科学发展步伐,以服务求发展、用贡献求辉煌。”

二十年来,浙江大学聚焦基础研究和世界前沿,主动融入全球创新网络,全面增强自主创新能力,培育了一批标志性科研成果;二十年来,浙江大学对接国家需求和重大项目,优化多重链接的服务网络,发挥优质创新资源辐射功能,贡献了浙大方案和浙大智慧。

聚焦前沿 培育国际领先成果

二十年来,浙江大学始终强调基础研究和原始引领,不断加快建设高水平研究基地,持续壮大基础研究和前沿创新人才队伍,全力优化一流研究环境和机制,力争在更多基础前沿领域引领世界科学方向,在更多战略性领域实现率先突破。

北京时间2018年2月15日,《自然》杂志以同期两篇研究长文(Research Article)的形式,在线发表浙江大学医学院和求是高等研究院胡海岚教授课题组有关抑郁症的神经编码模式、氯胺酮快速抗抑郁机制和胶质细胞调节神经元放电方式导致抑郁的分子机制等一系列重要的新发现。文章发表后,引起国内外学术界的广泛关注和积极评价。《自然》杂志评审人对这本次研究带来的重大突破给予了很高评价:“关于外侧缰核NMDA受体参与介导簇状放电和氯胺酮的抗抑郁作用的发现非常重要、创新,并且具有广泛的意义。”

而就在一周之后,《细胞》杂志发表了浙江大学医学院干细胞与再生医学中心郭国骥教授团队的最新研究成果。课题组自主开发了一套低成本、高效率、完全国产化的Microwell-seq高通量单细胞测序平台,对来自小白鼠近50种器官组织的40余万个细胞进行了系统性的单细胞转录组分析,绘制了世界上第一张哺乳动物细胞图谱。

二十年来,浙江大学重大原创性基础研究层出不穷,在国际学术前沿不断取得重大标志性成果,在重要科技领域形成一批醒目的创新成果。

“中国在国际新发传染病防治领域从‘跟跑者’成为了‘领跑者’。今后我们将继续控制传染病,建设健康中国,为保障国家安全、‘一带一路’战略实施和全球人民健康作出更大贡献。”浙江大学传染病诊治国家重点实验室、感染性疾病诊治协同创新中心主任李兰娟院士说。

由李兰娟院士领衔,联合中国疾病预防控制中心等11家单位组成的项目组,取得了六项重大创新和技术突破,创建了新发突发传染病防治的“中国方案”和“中国技术”,成功控制了人感染H7N9禽流感,避免了类似SARS的悲剧重演,有效阻击了MERS、寨卡等传染病的输入传播,成功援助非洲控制埃博拉疫情。“以防控人感染H7N9禽流感为代表的新发传染病防治体系重大创新和技术突破”项目获2017年度国家科学技术进步奖特等奖。这是该奖项设立以来,我国医药卫生行业和高等教育领域的“零的突破”,也是首次花落浙江。

此外,“盾构装备自主设计制造关键技术及产业化”“高端控制装备及系统的设计开发平台研究与应用”“重症肝病诊治的理论创新与技术突破”获得国家科技进步一等奖;“终末期肝病综合诊治”和“能源清洁利用”两个团队获得国家科技进步奖创新团队;“燃煤机组超低排放关键技术研发及应用”获得国家技术发明奖一等奖。

二十年来,浙江大学国家“三大奖”获得数表现不俗,作为第一完成单位共荣获国家“三大奖”166项。

开展高水平研究,凝聚高质量科研成果。在中国科技(学)十大进展名单上,也常常可以看到浙江大学的身影:浙江大学高分子科学与工程学系高超教授课题组研制出研制成功世界上“最轻材料”;浙江大学化学系彭笑刚教授课题组与光电学院金一政教授课题组合作,用溶液法制备高性能量子点发光二极管……

四校合并以来,浙江大学的年度授权发明专利数从15件增长到2016件,SCI论文从346篇増长到6327篇,到校科研经费从1.67亿増长到40.17亿,国家级实验室和研究中心从10个增加到25个。二十年来,浙江大学的一系列主要创新指标稳定居于全国高校前列,其快速增强的科研实力和创新活力不断凸显。

主动谋划 构建创新生态系统

如何持续推进科研发展,激发创新活力?二十年来,浙江大学持续打通各类创新要素和平台,优化学科、人才、科研的互动融合机制,初步构建了一流的创新生态系统,推进科研内涵发展,增强核心创新能力。

按照分类统筹、一流牵引、主干强身、交叉驱动、生态优化的方针,浙江大学着力构建一流引领、综合交叉的学科生态体系,加快推动学科高原会聚造峰和整体水平跨越提升。

去年9月,浙江大学入选国家“双一流”建设A类高校,18个学科入选“双一流”建设认定学科,居全国高校第三。在全国第四轮学科评估中,学校A类学科数居全国高校第一,学科优秀率居全国高校第二,A+学科数居全国高校第三。根据ESI今年7月公布的数据,浙江大学18个学科进入世界前1%,7个学科进入世界前100位,均居全国第二;8个学科进入世界前1‰,5个学科进入世界前50位,均居全国第一。

二十年来,在聚焦重大科学问题、凝练学科方向的同时,浙江大学重视发挥学科门类齐全的优势,着力推进学科交叉和跨学科研究。2014年起,浙江大学启动实施“学科与人才队伍建设专项计划”,突出人才战略地位,发挥院系主体作用,增强学科内生动力,促进前沿与交叉学科发展。2015年以来又先后实施“高峰学科建设支持计划”和“一流骨干基础学科建设支持计划”,前者通过重中之重的支持,力争一批优势学科率先迈入世界一流行列;后者给予骨干基础学科长期稳定的支持,力争实现基础学科的全面振兴。

为促进科技源头创新,鼓励、引导、组织学科间的交叉融合,浙江大学在2006年起设立学科交叉预研基金,为具有明确研究目标、能产生较大的交叉性成果、与国家各类重大科技计划有良好衔接、可望取得国家重大项目的预研项目提供资助。

例如,2016年12月,学校通过整体布局、重点引导、跟踪实施的方式,支持建设六个“大数据+人文社会科学”创新团队,并于2017年4月启动了新一轮七个“大数据+人文社会科学”创新团队的培育工作。2016年,浙江大学全面布局实施“16+X”科技联盟建设工作,积极探索面向“十三五”的重大项目组织机制,努力形成创新链与产业链互融的系统解决方案,为解决重大科技难题、共性关键技术发挥引领示范作用。今年,学校又启动实施面向2030的学科会聚研究计划(创新2030计划),通过体系化、有组织的计划实施,促进基础学科与应用学科融通发展、战略新兴学科迸发成长,努力实现重大原始创新、颠覆性技术突破和引领未来产业发展。

二十年来,浙江大学紧密结合国家科技发展和人才强国战略,强化顶层设计,加大加快人才汇聚的步伐,高层次人才队伍建设取得丰硕成果,人才发展制度环境进一步优化。

在浙大,人事制度改革贯穿始终,考核激励机制不断完善,岗位分类管理和聘任工作得到开展,师生科技成果转化和创新创业受到支持,学术大师汇聚计划、高层次人才培育支持专项计划、高水平创新团队建设计划、创新师资百人计划等相继推出。

许钧,著名翻译家,教育部长江学者特聘教授,也是浙江大学启动实施学术大师汇聚工程以来引进的首位学术大师。在许钧受聘为浙江大学文科资深教授、全职加盟浙江大学外国语言文化与国际交流学院整整一年后的2017年9月,通过他的牵线搭桥,著名作家毕飞宇也受聘成为浙江大学求是讲座教授。

今年7月,公钥加密技术之父、2015年图灵奖得主惠特菲尔德·迪菲教授也作为海外学术大师全职加盟浙江大学,出任网络空间安全研究中心荣誉主任。

经过二十年的引育,学校高层次人才数由不足百人发展到近千人,在校中国科学院院士从7人増长到21人(含双聘)、中国工程院院士从6人增长到包含外籍院士在内的22人(含双聘),目前有文科资深教授10人、国家“千人计划”入选者(含青年项目)268人、教育部“长江学者奖励计划”入选者(含青年学者)121人、国家杰出青年科学基金获得者131人。

2009年,浙江大学成立了首个“学术特区”——生命科学研究院,采用与国际接轨的管理模式,集中多学科力量促进原创性成果的产生。成立不到一年,黄俊教授研究团队在DNA 损伤修复领域就有重大发现,其研究论文在Science杂志上公开发表。由于这一研究成果的重要性和前瞻性,Science杂志特别以Science Express的形式使之在正式刊登之前与读者见面。

二十年来,学校转变科研发展方式,以凝练重大项目和团队为支点,组建了若干交叉前沿实体性研究平台。2006年10月,学校成立了校设直属科研机构“求是高等研究院”,实行单独的管理,享受人才引进、聘用及考核上的特殊政策。2015年开始运行的人文高等研究院,现已逐渐成为国内外人文社科优秀学者深入了解浙江大学的窗口。学校还先后成立了航空航天学院、海洋学院、可持续能源硏究院等一批重大跨学科科研平合。同时,以启动实施“985工程”三期为契机,凝练学科方向和重点领域,形成了六大科技创新平台和一批特色项目及设备集成平合。

发挥优势 打造思想文化高地

立时代之潮头、通古今之变化、发思想之先声。二十年来,浙江大学全力打造开源创新的思想文化高地,实施“强所、精品、名师”的文科发展战略,坚持“古今会通、东西互动、中外相知、文理交融”理念,凝练重点学科领城和研究方向,进一步繁荣振兴哲学社会科学,明确提出了建设世界一流、中国特色、浙大风格的哲学社会科学体系,打造基于中国特色社会主义伟大实践的哲学社会科学。

在刚刚结束的第25届北京国际图书博览会上,由浙江大学、浙江省文物局编纂出版的“中国历代绘画大系”之《先秦汉唐画全集》《宋画全集》《元画全集》《明画全集》《清画全集》五部断代集成惊艳亮相,吸引了许多读者驻足。多年来,这套丛书一直受到习近平总书记的高度重视和持续关注。他主政浙江期间亲自批准、支持“大系”的编纂工作,到中央后也多次作出重要批示。

“中国历代绘画大系”拟编纂出版62卷185册左右,如果以楼房层高三米计,平置叠放有将近四层楼。目前,《中国历代绘画大系》共收入12330余件(套)藏品,并凭借极高的鉴赏、史料和研究价值,被联合国教科文组织、美国、英国等地多所国家级博物馆、高校、美术馆等机构和个人收藏。

除了“中国历代绘画大系”,还有《中华礼藏》《龙泉司法档案选编》《敦煌经部文献合集》《甲骨文校释总集》《中国历代登科总录》《希腊哲学史》《水经注研究》《世纪之理想-中国近代义务教育研究》《汉语俗字研究》《在参与中成长的中国公民社会:基于浙江温州商会的研究》《从行政推动到内源发展:中国农业农村的再出发》等一批传播传统文化、体现时代风貌、彰显浙大特色的重要标志性文化成果陆续产出,受到海内外专家学者的高度认可。

浙江大学强调塑造中国大学精神气质,承担中华崛起伟大使命,传承中华优秀传统文化。二十年来,牢牢把握文科发展的历史机遇,积极营造优势特色,建立起中国西部发展研究院、中国农村发展研究院、文化遗产研究院等交叉平台,涌现出一批精品成果。

你能想象,远在西北沙漠的“东方艺术明珠”——敦煌莫高窟,会“原版”出现在江南水乡吗?在浙江大学紫金港校区内的浙江省科技考古与文物保护技术研究试验基地,敦煌莫高窟第220窟就被利用数字技术“原样复制”,呈现在了人们面前。这个历时4年修建完成的复制窟由浙江大学文物数字化团队和敦煌合作,采用1:1比例尺寸,石窟形制按三维数据精确重建。

二十年来,浙江大学自觉服务国家文化强国战略,系统梳理传统文化资源,在文化遗产保护和传承方面,利用学科齐全的综合性优势,在数字考古、物探考古、文物保护材料的研究与应用等方面积累了丰富的研究经验。全国第一个国家文化遗产保护科技区域创新联盟(浙江省)秘书处、国家文物局重点科研基地“石窟寺文物数字化保护”都落户浙江大学。

坚持以马克思主义为指导,是当代中国哲学社会科学区别于其他哲学社会科学的根本标志。浙江大学积极开展习近平新时代中国特色社会主义思想研究,统筹全校力量加强马克思主义相关学科建设,丰富和充实中国特色社会主义理论宝库。

2013年,浙江大学“马克思主义理论和中国特色社会主义研究与建设工程”启动,资助高水平马克思主义理论研究;2017年3月,浙江大学马克思主义学院入选全国第二批重点马克思主义学院建设单位。

深度参与 服务国家重大战略

科技兴则民族兴,科技强则国家强。二十年来,浙江大学积极对接国家战略,承接国家科技重大专项,加快现代农业、新一代信息技术、智能制造、能源等领域的部署,推进颠覆性技术创新,科学工作充分体现了国家意志和战略意图。

今年2月,中国空军宣布了一个令国人振奋的消息,中国自主研制的新一代隐身战斗机歼-20,开始列装空军作战部队,向全面形成作战能力迈出重要一步。而这项重大成果的背后,是浙江大学机械工程学院柯映林教授领衔的飞机装配创新团队15年的“加速跑”。

2010年我校成功搭载发射中国首颗公斤级卫星“皮星一号”,开创中国以商业器件研制微小卫星的先河,并在5年之后成功发射中国首颗应用型皮纳卫星“皮星二号”;2014年双分辨率相机搭载我国探月工程三期“嫦娥五号”试验星,成功获得地月合影;光纤陀螺及高精度惯性技术先后获国家科技进步特等奖(合作)、军队科技进步一等奖,国家科技进步一等奖(合作),在国家重大试验中捷报频传;去年,“微波毫米波射频芯片”入选全国军民融合十大成果……

二十年来,浙江大学积极响应党和国家“军民融合深度发展”战略部署,大力开展军民两用技术的基础性、前瞻性、探索性、颠覆性研究,增强承担国家科技军民融合重大专项和重大科技项目的能力,探索并建立军民科技成果转移转化体系。

世界强国,必然是海洋强国。浙江大学积极助推国家实施海洋强国战略,加快推进海洋资源开发、海洋经济转型升级亟需的核心技术和关键共性技术的产业化和国产化。

2015年1月,我国“蛟龙号”载人潜水器在西南印度洋下潜,首次采集到海底高温热液区流体,协助其圆满完成使命的关键性设备——热液采样器等机电仪器就出自机械工程学院杨灿军教授研究团队。去年3月,中国“探索一号”科考船顺利回港,取得多项世界级重大突破,团队研制的国际首例万米深渊保压气密取样器上获得2800毫升保压气密水样,实现了世界在万米深度获取保压气密水样零的突破……

地下隧道穿江越洋、钻山入岭,地下交通四通八达,这些“超级工程”的“开路巨人”就是拥有圆柱状外形的盾构机。过去十多年来,机械工程学院杨华勇院士团队给国产盾构铸心、为产学结合添翼,攻克了盾构自主设计制造关键技术,研发出土压、泥水和复合三大类盾构系列产品,形成了自主设计制造能力,实现了产业化。“通过十多年的努力我们实现了在这一领域的‘跟跑’到‘并跑’,还要争取引领发展。” 杨华勇说。

人类生活的各个领域,都离不开自动控制技术。可以说,控制系统就是工业装备的‘大脑’。从2003年开始,控制科学与工程学院孙优贤院士团队瞄准高端控制装备及系统的高安全性、高可靠性、高适应性和大规模化等四大难题,牵头完成了面向重大工程配套的高端控制装备及系统的设计开发平台的研发,给中国的装备工业配上了中国自己制造的“神经中枢系统”。

为破解重症肝病高病死率这一国际医学难题,浙江大学医学院附属第一医院李兰娟、郑树森两位院士带领团队,历经数十年不懈努力,在重症肝病诊治领域取得了系列理论创新和技术突破,成功救治了数以万计的重症肝病患者。创建独特有效、具有自主知识产权的李氏人工肝系统,显著降低肝衰竭患者病死率。首创李氏人工肝联合肝移植治疗重症肝病的新方法,重症肝病肝移植受者5年生存率提高到80%以上。

燃煤是造成区域严重灰霾的重要原因,但是由于我国天然气资源相对短缺,难以复制英美等国“煤改气”解决灰霾的成功经验。为解决这一棘手问题,浙江大学高翔教授团队围绕“燃煤机组超低排放关键技术研发及应用”课题,经过20多年的不懈努力,实现了燃煤机组多种污染物超低排放关键技术与成套装备的重大突破,为实现我国煤炭清洁化利用、打赢蓝天保卫战贡献了浙大力量。

今年1月,浙江大学牵头建设的超重力离心模拟与实验装置国家重大科技基础设施获得国家发改委正式批复,这个总投入超20亿元人民币的装置将落户未来科技城,建成后将成为全世界容量最大、应用范围最广的综合超重力多学科实验平台。该装置是我国“十三五”期间优先布局建设的10个国家重大科技基础设施项目之一,也是浙江省建设的首个国家重大科技基础设施项目。

依托大团队、大平台,承接大项目,产出大成果。二十年来,浙江大学积极发挥国家重点实验室、国家工程(技术)研究中心等重大创新基地的优势,集聚高端人才,整合多方资源,面向国家重大战略需求,通过“基地-项目-人才”一体化的科研组织模式,在能源环保、先进制造、材料化工、电子信息、现代农业和生命健康等领域,掌握和突破了一批核心关键技术,为提高我国自主创新能力与产业竞争能力、推动社会发展与民生和谐源源不断地贡献力量。

反哺社会 辐射优质研究成果

二十年来,在扎根中国大地办世界一流大学的进程中,浙江大学始终将服务社会、为人类发展做贡献作为自身使命,按照“高水平、强辐射”的总体要求,构建了“立足浙江、面向全国、走向世界”的工作布局,逐步探索形成工业技术研究应用、农业技术推广、公共政策咨询、继续教育、医疗卫生服务、国际引智引才等六大社会服务体系,形成了高校服务地方发展的“浙大模式”。

“我们的学科成果转化工作并非是偶发的、零散的,而是依托于浙大与当地政府共建的苏州工业技术研究院。”2015年,我国首家具有自主知识产权、规模最大的中药数字化精制提取生产线在江苏一家大型药企顺利投产。

二十年来,浙江大学持续深化政产学研合作,构建融源头创新、技术研发、成果推广、孵化产业化等为一体的创新链条,加快一流成果转化。形成以先进技术研究院、工业技术转化研究院、新农村发展研究院、海洋研究院和转化医学研究院五大研究院为支撑的研究架构;实施大企业合作工程,创新校企合作模式,深化与全国龙头企业、浙江省骨干企业、世界500强企业的合作,促进源头创新、成果转化、市场开发的齐头并进;深化国际科技合作,推进国家化技术转移。

2017年,浙江大学整合各平台资源,工业技术转化研究院与国家大学科技园完成合署,构建融源头创新、技术研发、成果推广、孵化产业化等为一体的创新链条。目前已在全国布局9个工研院地方平台、5个科技园区和98家技术转移分中心。与浙江省科技厅发起设立的知识产权交易中心,截至目前已完成700余项交易,合同额达3.5亿元。

去年夏天,丽水云和梯田景区试验地上冒出了一只彩色的孙大圣。这幅以五色水稻为原料的巨型作品由农学院客座教授张彬团队完成,该创意农业项目帮助丽水开发了抛荒梯田300多亩,为村民带来200多万元收入,带动了20多户农民家庭脱贫。浙江大学的科技特派员们还走出浙江,奔赴全国各地,开展科技助农。比如在云南景东,浙大教授们勇挑首席产业专家的重担,帮助当地发展食药用菌、茶产业、乌骨鸡等特色品牌产业,增强“造血”能力。

二十年来,浙江大学构建层次分明、业务精良、结构合理的农业技术推广队伍;强化示范基地建设,加快农业科技成果转化,推动地方主导或特色农业的发展;创新完善“1+1+N”农业技术推广新模式,积极服务社会主义新农村建设。
2016年6月,黔东南州的台江县人民医院成为浙江大学医学院附属第二医院定点联系医院;2017年,浙江大学与义乌市人民政府签署协议,共建浙江大学医学院附属第四医院医疗联合体。

二十年来,浙江大学医学院及其附属医院充分发挥自身优势,极探索建立高水平医疗联合体,以学校医学院附属医院为龙头,协同带动市、县、乡、村卫生机构,积极辐射优质医疗资源,帮扶基层医院提升诊疗水平。

浙江大学在服务中求发展,人才和智力资源不断输往祖国西部,浙大人在开展援疆援藏、对云南景东定点扶贫、对贵州台江全面精准扶贫,对口支持贵州大学、塔里木大学支援等方面做出了应有贡献。

浙江大学中国西部发展研究院、浙江大学土地与国家发展研究院、浙江大学公共政策硏究院暨浙江省公共政策硏究院、浙江大学民政研究中心、浙江大学立法研究院暨浙江省立法研究院……在浙大,一批特色鲜明的政策研究机构不断涌现。

二十年来,浙江大学深度参与国家区域重大发展战略,创新智库建设机制,整合优质资源,努力提供高水平智力支持,在若干领域形成有重要影响的理论体系和话语体系,立足更广阔的天地彰显学术责任。根据“1+X+Y”的智库建设体系规划,在区域协调发展和“一带一路”战略研究、农业与农村现代化发展、民营经济政策等方面重点布局智库建设。

在浙江省着力打造科技创新大平台——杭州城西科创大走廊中,浙江大学扮演着重要的“发动机”角色,通过集聚海内外创新创业资源,持续推进毗邻校区的紫金众创小镇建设,打造具有浙大特色的科技成果转化基地和创新创业生态社区。如果把城西科创大走廊比作一条华美的项链,那么之江实验室无疑是其上一颗耀眼的珍珠。浙江大学作为之江实验室主要依托的“两核”研究力量之一,正在不断发挥学校科研生态的汇聚功能,杰出人才的主体作用和高峰学科的牵引属性。此外,浙江大学青山湖能源研发基地、浙江大学医学研究中心等都是浙江大学参与城西科创大走廊建设的重大项目。

二十年来,浙江大学优化多重链接的服务网络布局,推进“两边两路、一个核心”社会服务战略布局,以杭州城西科创大走廊和紫金众创小镇为抓手,推动区域创新生态系统建设,同时谋划实施资源大省和沿海经济大省这“两边”,以及“一带一路”战略沿线和“西迁之路”沿线区域这“两路”的重点合作项目,形成以浙江为中心,扇形辐射全国的社会服务网络。

潮起正是扬帆时。浙江大学四校合并以来的科研实践有力证明了:科研的“根”扎得越深,“叶”才能更茂;“地”踩得越实,“天”才会更高。

(来源:浙江大学报  作者:马宇丹)

浙江省杭州市余杭塘路866号 浙江大学紫金港校区研究生综合教育楼7楼
联系电话:0571-87951349      邮箱:yjsy-zsb@zju.edu.cn
版权所有:2007-2010 浙江大学研究生院   管理登录


您是第5090370位访问者