T   A A A

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

————省委党校杨日鹏老师专题报告会

2018年 04 月 20日 16:27
访问次数:340

        416日下午,浙江大学研究生院党支部邀请浙江省省委党校政治学教研部杨日鹏副教授在紫金港校区纳米楼395会议室作题为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的专题报告,研究生院全体党员、积极分子,以及学校校长办公室、党委办公室、房地产管理处、工程师学院的党支部成员参加了本次专题学习活动。

                                        

image.png


          image.png

会议开始,严建华副校长向与会同志简要介绍了学校去年在研究生教育领域取得的主要成果,并对研究生院全体教职工的努力给予肯定。严校长希望党员同志们在日常工作的同时认真进行理论学习,通过杨日鹏老师的专题报告可以对习近平新时代中国特色社会主义思想的内涵有更深刻的理解。

随后,杨日鹏老师分走进新时代领会新思想迈向新征程三个部分介绍了习近平新时代中国特色社会主义思想。当今中国在器物层面、制度层面和文化层面的发展上都取得了重大成就,经济总量和人均GDP都较改革开放前有质的飞跃。正如习总书记对新时代我国社会主要矛盾的论述,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。在此情况下,应当领会新思想,即全党同志紧密团结在以习近平为核心的党中央周围,理论层面在八个明确中理解坚持和发展的是什么样的中国特色社会主义问题,实践层面通过十四个坚持搞清楚怎样坚持和发展中国特色社会主义。坚定道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,打好防范化解重大金融风险精准脱贫污染防治三大攻坚战,谨防中等收入陷阱政治陷阱塔西佗陷阱修昔底德陷阱,从而坚定地迈向新时代中国特色社会主义新征程。

报告中,杨日鹏老师生动形象地为大家讲解了各种新概念和理论,并通过美国时代周刊封面对中国领袖形象的描绘和评价,向大家展示了新中国国际地位的提升和坚定四个自信的必要性。此外,杨老师还向与会党员同志推荐了《21世纪资本论》、《资本与共谋:全球经济发展的政治逻辑》等习总书记阅读过的书籍,希望大家能更深刻地理解贫富差距和全球化等现实问题。

报告会后,研究生院党支部举行了“学懂弄通做实——习近平新时代中国特色社会主义思想学习活动”之学习书籍发放仪式,由严建华副校长和叶恭银副院长向研究生院党支部各党小组代表发放《习近平谈治国理政(第二卷)》。

 

image.png


                                                                                           

       image.png