T   A A A

不忘初心、牢记使命

——浙江大学党委副书记郑强教授面向研究生院党支部和全校研究生骨干做十九大精神专题报告

2018年 01 月 17日 13:27
访问次数:757

        2018年1月13日下午,在全校上下深入学习贯彻党的十九大精神,贯彻落实学校第十四次党代会精神之际,校党委副书记郑强教授在紫金港校区临水报告厅,面向全场450余名研究生院党支部成员、各学院(系)研博会秘书长及研究生骨干群体做了“不忘初心,牢记使命”十九大精神专题报告,为广大师生上了一堂生动且发人深省的党课。报告会由党委研究生工作部部长张荣祥老师主持。

untitled.bmp

 

“历史和人民为什么选择中国共产党?”“中国共产党领导建设的中国到底行不行?”“为什么中国不能搞多党制?”“中国人为什么应该铭记历史和先辈?”“青年人应该如何担负起振兴中华的使命?”“新时代浙江大学应该确立什么样的培养目标和育人目标?”一串串振聋发聩的提问、一个个鲜活真实的历史事例、一句句感人肺腑的切身体会,郑强副书记用宽广的历史视野和坚定的人民立场,讲述共产党人的理想信念与青年人的时代担当,聚焦浙江大学启动“双一流”建设的目标使命。报告饱含了对革命先辈的崇敬之情,表现出对历史伟业的使命担当,体现着浓浓的时代感和实事求是的精神。

untitled2.bmp

 

苍茫救国路,上下而求索。郑强副书记在报告伊始,把中国共产党的奋斗历程和取得的成就,放在中华民族近代以来的历史大背景下进行考察,以“十个叩问”贯穿始终,回顾了中国共产党带领人民创建新中国的奋斗历程,阐释了共产党人的理想与初衷,总结了中国共产党为中华民族的独立和人民的解放作出的伟大历史贡献。郑强副书记从中国近代史讲起,近代以来中华民族饱受列强欺侮,不同阶级和政党都做出了反抗的努力,但都没能实现国家独立和民族解放。中国共产党在这样的背景下诞生,是历史的偶然,更是历史的必然。郑强副书记徐徐展开中国共产党奋斗的历史画卷,从南陈北李相约建党,到嘉兴南湖中国共产党成立,到南昌起义、井冈山会师,到抗日战争,再到解放战争,直到迎来新中国成立,一代代共产党人舍生取义、视死如归、前赴后继,一以贯之地把为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴作为自己的使命,创造性地解决了中国革命的道路问题,建设马克思主义政党问题,建设人民军队的问题,带领中国人民站起来,探索出了一条符合中国国情和人民根本利益的发展道路。

untitled3.bmp

 

不忘初心,砥砺前行。新中国成立以来,中国共产党领导人民进行艰苦卓绝的社会主义建设,郑强副书记以钱学森、钱三强等人毅然回国、投身国防的事例,讲述了老一辈科学家将祖国需要作为人生第一志愿的崇高精神。当讲述到邓稼先为“两弹一星”事业,与妻子许鹿希分隔28年的故事时,在场师生纷纷为之唏嘘感动。在最为困难的时期,他们牺牲自我、不断攻坚克难,为我国现代化事业发展而矢志不渝。进入改革开放以来,神州大地又发生了翻天覆地的变化,人均寿命、国民经济不断实现跨越式发展,郑强副书记讲述的这些事例和成绩,是中国人民逐渐富起来的见证,更证明了中国共产党完全有能力带领广大人民建设好社会主义中国。“光是这些发展和变化,你有什么理由不去热爱你的党,热爱你的国家?”郑强副书记铿锵的话语、感人的事例、炽热的情怀,令每位在场师生为之动容。

新时代、新机遇、新使命。今天,中国特色社会主义进入了新时代,郑强副书记从多维度介绍了近年来中国取得的一系列成就,首架水陆两栖飞机、C919大飞机试飞成功表明中国从技术依赖走向了技术独立,亚投行的成立改变了国际金融格局,“一带一路”倡议让中国的影响力走向世界。挑战伴随着机遇并存,郑强副书记指出,新时期世界格局发生深刻变化,摆在我党面前的又是异常艰巨的发展任务,面对新机遇、新挑战,我们更要保持初心、坚持奋斗,以习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指南,不断深化马克思主义中国化的伟大成果,毫不动摇走党和人民在长期实践中开辟出来的中国特色社会主义道路,让祖国强起来,屹立于世界强国之林。

不忘使命,志存高远。郑强副书记引用十九大报告中对青年的寄语,勉励当代青年要具备康健体魄、健全人格、高尚品德、广博知识和远大理想,他要求每一位浙大学子在校期间“走一次西迁路,祭扫一次于子三墓,看一次话剧《求是魂》”,要不忘历史、先人,要懂得继承、感恩,这样我们的骨子里才能透出文化带来的强大力量。研究生教育要全面落实立德树人的根本任务,坚持德才兼备、全面发展、求是创新、追求卓越的人才培养方针。郑强副书记结合自己担任贵州大学校长的经历,讲述了为改善教育资源分配不均衡做出的努力,告诉在场师生要坚定信仰,心怀家国,常思忧患,呼吁在场师生要将个人的发展融入国家的发展中思考,深刻学习领悟十九大会议精神,坚定政治立场,坚持“四个自信”,秉承“求是创新”校训,为推进“双一流”建设,实现国家富强贡献力量。

untitled4.bmp

 

在近四个小时的报告中,郑强副书记引经据典,生动讲述着各种人物故事和历史事例,讲话多次被在场师生的热烈掌声打断,报告引发了在场师生的强烈反响。

研究生院党支部书记、研究生培养处副处长王晓莹听完报告后深有感触,她说,“聆听郑强副书记关于党的十九大辅导报告,感慨颇多、收获良多,进一步提升了政治站位,也找寻到了改进工作的路径和方法。高校要坚持服务国家,服务民族,复兴伟业,做到与人民同呼吸、共命运。要坚持以国家需要为己任的理念,充分发挥自身的科技优势和人才优势。要以“双一流”建设为抓手,构建卓越的研究生教育体系,为国家持续发展培养更多公忠坚毅能担大任的浙大学子,真正做到扎根中国大地,办好世界一流大学。”

研究生招生处副处长王征谈到,郑强副书记的报告跨越百年长河,从清末民族危亡讲起,全面回顾了我党伟大的革命斗争历史和新中国成立后尤其是改革开放以来的建设发展历程,用生动的事例、丰富的数据和鲜活的影像,阐释了中国共产党员应当肩负的沉重、光荣、责任与梦想,其家国情怀令人动容,信仰担当令人奋进。尤其是对浙江大学人才培养提出的十个“叩问”,使我们深刻反思成绩背后的问题和差距,为坚持“四个服务”“四个自信”,推动教育改革创新指明了方向。

党委研究生工作部(研究生管理处)研究生事务管理办公室主任徐敏娜听完报告后,说道:郑强副书记的党课,有态度、有高度、有深度、有温度,为我们提供了认识中国革命和中国共产党新的视野、新的角度;为我们冲破思想观念的障碍和利益固化的藩篱提供了前进的方向、力量;为我们在“双一流”建设过程中如何牢记使命,肩负浙大应有的责任和担当提出了问题与破题良方。不忘初心,牢记使命,作为浙大的党员教师,更应该把培养一流的人才视为最高使命,为浙大力量添砖加瓦,为实现中华民族伟大复兴筑力。

研究生院党支部入党积极分子张雨迪发表感想:通过郑强副书记的报告使我深深感悟到要时刻提高自己的学习能力,在认识党的过程中,不仅要学习政治理论,更应研读党史,铭记先辈功勋,不忘引路人。其次,要时刻秉承着求是创新精神对待工作,对待生活,从点滴做起,坚持向身边的同事学习,共同进步。最后,应每日‘三省’,敢于批评与自我批评,谨记郑强副书记提出的‘叩问’,以史为鉴,心怀家国,要将个人的发展融入国家的发展中思考,积极向党组织靠拢,努力发挥生力军的作用。

青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。广大师生将按照“十九大”报告指引的方向,不忘初心,牢记使命,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而矢志奋斗

NCFW3272(new).jpg