T   A A A

研究生院党支部会同先进技术研究院党支部举行“两学一做”专题学习会

2017年 04 月 27日 10:31
访问次数:251

为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,切实开展好学党章党规、学系列讲话,做合格党员学习教育活动,强化理论武装,提高思想认识,2017418日,研究生院党支部和先进技术研究院党支部在先进技术研究院联合开展以国防科技,自主创新为主题的专题党课学习活动。本次学习活动由先进技术研究院党支部书记金钢同志主持。

会议伊始,先进技术研究院常务副院长、科学技术研究院党总支书记史红兵同志通过五个一项历史责任一个创新体系一只好的队伍一批突出成果以及一个努力目标为大家专题介绍了浙江大学国防科技的发展现状和未来方向。他谈到:习近平总书记反复在多个不同场合提到军民融合和科技兴军,这既体现了习近平总书记对科技创新和国防发展的高度重视,同时也说明了国防建设、经济建设和科技建设进行良性互动的历史必然性。而发展国防科技也是学校创世界一流大学的重要举措,是创建有中国特色的世界一流大学和一流学科的重要内涵,也是学校抢占尖端科技制高点的重要布局。

接下来先进技术研究院院长,研究生院支部成员陈子辰同志结合习总书记的系列重要讲话精神和浙江大学国防科技发展现状为各位党员同志做了加强浙江大学国防科技创新发展战略研究—学习习总书记重要讲话初步体会专题报告,讲解了浙江大学国防科技创新的发展进程和科研人员的使命担当。他谈到:要加强发展战略研究,厚实学科基础,培养新兴交叉学科生长点。真正的核心技术是买不来的,正所谓国之利器不可示于人,拥有强大的科技创新能力,才能提高我国的国际竞争力。在保证科技创新质量的同时,保密问题也始终是我们国防科技工作事业上非常重要的内容。科研人员应做到不泄密,不被窃密,保护国家的核心技术和利益。我们要坚定不移的走中国特色自主创新道路,在学校的学科建设方面,我们要打破思维定势和利益藩篱,早日解决制约发展的体制性障碍,结构性矛盾,政策性问题,建立健全有利于我们学校国防特色学科建设的运行管理体系。浙江大学要有加快国家发展的意识担当,为中华民族振兴、为两个百年中国梦做出贡献。

专题报告后,研究生院支部成员、校党委常委、副校长严建华同志谈了本次学习活动的心得体会,他提到浙江大学对国家的国防建设具有高度认识,有史可溯有证可查,在促进国家科技稳步上升、增强前沿事业人才储备方面也一直在不断努力和奋斗,在今后的工作中将进一步响应国家要求,担当起浙江大学的历史责任,推进国防科技创新和人才的培养。

研究生院党支部蒋笑莉书记表示,通过本次专题学习会进一步提高了党员们在国防科技创新和人才培养方面的使命感,同时对提高党员同志政治素养和党性的修养有极大的促进作用,更加坚定了党员同志的理想信念,受益匪浅。希望以后可以加强两个党支部的联合和沟通,在未来的工作中也能更好地配合和协同。

会后,研究生院党支部成员在先进技术研究院老师的带领下参观了院内部分实验室。

研究生院党支部

先进技术研究生院党支部

                                  2017.4.20



DSC_0062 - 副本_副本.jpg

DSC_0073_副本_副本.jpg