T   A A A

关于2016-2017学年春季学期研究生报到注册的通知

2017年 01 月 18日 09:08
访问次数:31898

各学院(系)、各有关单位:

根据浙江大学校历及《关于寒假春节期间相关安排和做好安全管理各项工作的通知》(浙大党办〔2017〕1号),现将2016-2017学年春季学期研究生报到注册工作安排通知如下,请遵照执行。

一、2017年春季博士研究生入学

1.2017年春季入学博士研究生定于2月24日报到,地点为各院系研究生科。

2.硕博连读生应在报到日前先办理完硕士阶段离校手续。

3.新生因故不能按时报到者,应当事先请假,请假时间不得超过两周。未经请假逾期两周不报到者,取消入学资格。硕博连读生取消入学资格者不恢复原硕士生学籍。

4.2017年春季入学博士研究生,需缴纳2017年春夏学期研究生学费,其标准为:延期阶段转博生、自主遴选博士生,5000元;正常硕士生学制阶段转博生,补春夏学期硕博学费差额,1000元。由计财处统一进行银行扣款,2月24日之前请确保中行卡中足够的余额确保如期扣款成功,否则将影响正常报到。

5.自2016级之后入学的研究生,均需自行购买综合商业保险。

6.各院系在新生报到后安排对新生进行始业教育,组织学习研究生教育管理有关工作文件,与院系、研究所领导及导师见面、制定个人学习计划,建立党支部及班级组织等活动。

7.2月24日至3月30日为本次入学春博研究生复查期,由各院系复查新生入学资格、业务水平及政治表现等,并检查新生维护个人信息、参加校医院统一安排的体检复查情况,体检复查具体日程按校医院通知。体检不合格者由校医院通知有关院系及研究生院。复查合格的新生在3月30日前到各院系研究生科注册。4月10日前院系将复查汇总表交研究生管理处学籍管理办公室。

8. 新生及时维护研究生管理系统中的新生信息,并于4月10日前打印出复查合格新生的《新生登记表》,由学生本人签名确认后交由院系,院系注册后放入学生个人档案。

二、研究生老生注册

1.春夏季学期老生注册时间为2017年2月24日,注册地点为各院系研究生科。

2.老生注册注意事项:

(1)研究生老生无特殊情况者应当本人持研究生证按时到校注册,有特殊原因不能按时到校的,要事先请假,批准后方为有效,到校后再予补注册。请假研究生补注册定于3月10日在院系研究生教育科进行。

(2)定向和委托培养的研究生,如课程学习已结束,导师确认其不在校内做科研和论文工作的,应在开学后一个月内(3月24日前)到校注册。

(3)未缴纳学费、住宿费的研究生,应在注册前自行到学校计财处交足费用,否则不予注册。

(4)《浙江大学研究生学籍管理实施细则》规定,“无正当理由不按时注册超过2周的,视为自动退学”。“未请假而连续2周未参加学校规定的教学活动,或出国、出境未经学校批准延期而逾期2周以上未归的”,应当退学。各学院(系)研究生教育科在3月30日后,核实未注册人员情况,将未注册名单在学院办公网公布,并去电或发函告知退学处理意见,之后将确认需作退学处理的学生名单提交给研究生管理处。

 

提醒:凡是没有注册的研究生,将取消评奖、停止发放岗位助学金,教育部学籍学历管理平台学年不注册,将自动取消学籍。各院系要十分重视研究生注册工作,及时通知研究生按学校规定办理注册手续。

 

 

 

         浙江大学研究生院

二0一七年一月十七日