T   A A A

关于2019届全日制毕业研究生图像信息采集工作的通知

2018年 09 月 29日 14:09
访问次数:9997

各学院(系)、有关研究生:

2019届浙江大学全日制毕业研究生图像信息采集(毕业证、学位证照片拍摄)及信息核对工作定于2018年10月15~23日进行。各院系单位的照片拍摄日期地点安排详见计划表。为确保图像信息采集效率质量,有关事项通知如下:

一、图像信息采集工作要求

1.用于全日制研究生毕业证书、学位证书和国家学历学位认证平台(学信网)的个人图像信息,统一由新华社集中拍摄、采集并上传。每位应届毕业生,均需参加新华社的图像信息采集。

2.请各学院(系)按计划表4名工作人员参加拍摄现场的组织协调工作。工作人员具体负责所在学院(系)研究生的信息纸质登记、号牌收发、电子登记、缴费和维持秩序等。注意事项如下:

1)各学院(系)应事先按照每小时约150名研究生的规模,落实所在学院(系)研究生的具体拍摄时段分配,提醒研究生按时到场,尽量缩减各学院(系)等候时间。如遇需协调事务,请具体负责老师提前一天与学籍办联系。

2)各学院(系)应事先收齐拍摄费,并在拍照当天交新华社浙江分社高校毕业生图像采集中心人员。按教育部办公厅、新华社办公厅(教学厅[2002]5号)文件标准,新华社收取 图像信息采集暨拍摄费用20元/人,后续提供2寸及1寸纸质照一版用于学历、学位证书等。

3. 请预计在2019年毕业的研究生按计划表参加新华社本次2018年10月15~23日的集中拍摄。新华社提供的全日制毕业研究生图像信息不同于校内机构的其他图片信息存档用途,未经新华社上传图像信息到学信网的,研究生学历证书及认证学历信息将无法上传。注意事项如下:

1)请按规定携带个人身份证(国外来华留学生护照)、浙江大学研究生证;

2)请按影像拍摄要求免冠、着正装;

3)硕博连读博士研究生,请按照学信网图像信息采集有关规定,重新采集图像信息(硕士生阶段采集的照片不用于博士毕业信息);

4)研究生在学信网已有上述图像信息(2018年前已由新华社拍摄并上传有照片、未毕业的研究生)的,不需要重拍。具体请登录学信网(http://www.chsi.com.cn)核对是否有本人毕业照,如有,请点击选择“照片正确”;然后进入本校研究生管理信息系统并核实是否有同样的照片,如有,则表明图像信息采集已完备;如发现有一项缺失的,也请尽快发邮件提供本人学号、姓名和身份证号码到glc@zju.edu.cn,交由学籍办作每周一次的关联处理。

5)研究生确因合理事由不能按计划表采集图像信息的,请参加116日的集中补拍(详情请见计划表)。


二、现场采集工作程序

为提高现场图像信息采集工作的效率、确保上网上传信息的准确率,我校统筹安排、集中时段完成图像信息采集的工作。请有关研究生提前15分钟到场,按签名序号排队进行拍摄。

1.研究生要在领取到的纸质信息采集表上填写学号、签名,按排队顺序编制拍摄序号(采用四位码:从0001始依次拍摄);

2.研究生按照拍摄序号领取“号牌”;

3.学院(系)工作人员将领到的拍摄序号填写入电子信息采集表。

4.研究生按照拍摄序号顺序逐个入场拍摄。请按顺序排队入场,若遇到需帮助事项,请及时通过所在学院(系)工作人员予以协调。不自行更换号牌、不自行提前或延后拍摄,预防掉队,以免造成本人和该时段内其他所有学生图像无法与本人匹配。拍摄完毕后将“号牌”交回现场工作人员。

注:研究生请事先登录本校研究生管理信息系统,查询自己的身份证件信息是否准确,若有问题,请提前一天联系研究生学籍办给予更改:

(1)使用现役军人证件的研究生,已有身份证号的需将原军人证件,身份证,学生证,三个证件复印后,经院系签名核对后,交学籍办更改证件号码。(建议军人证件号尽快改为身份证号,学信网目前以身份证作为唯一查询图像信息等的方式)

(2)身份证只有15位的,须升位,请将身份证复印件交学籍办。

(3)其他身份信息有误的,须提交户籍管理部门出具的证明及新身份证复印件,并申请学籍异动进行更改。

5. 请按影像拍摄要求免冠、着正装,保持服装整齐、仪容仪表整洁端庄为免影响图像效果,不宜穿着黄色衣服。


三、其他温馨提醒

1.2019届毕业研究生照片,预计将在2019年2月底印制完成后返回学校。请各学院(系)接到通知后,统一到纳米楼一楼行政办事大厅研究生院窗口领取纸质照片。电子照片将由新华社统一上传学信网,我校研究生院统一上传到研究生管理信息系统。

2.请完成了图像信息采集的研究生,在2019年3月后,务必登陆《中国高等教育学生信息网》(http://www.chsi.com.cn),进入“图像校对”,核对个人图像信息。如遇到图像信息有误、非本人照片等问题的,请务必及时通过所在学院(系)报送至学籍办。学籍办将统一联系新华社进行修正。图像存在问题无法修正的研究生,届时将通知给予重新拍摄。

3.新华社为确有合理事由无法参加集中拍摄、集中补拍的2019届毕业研究生提供个人散拍服务。个人散拍方法如下:

(1)在省内的,请自行与新华社浙江分社高校毕业生图像采集中心联系,电话:0571-81189663   0571-81189664   0571-81189665,地点:新华社浙江分社高校毕业生图像采集中心(体育场路499号,杭州市中医院旁);

2)在省外的,可以就近在当地新华社进行图像信息采集;

(3)请填写信息采集表中学校的基本内容为:浙江大学代码:10335,学校地址:杭州市余杭塘路866号 浙江大学研究生院, 邮编:310058

(4)自行联系拍摄的毕业照片,纸质照片请同学务必留下本人联系方式并自行收取,及早交所在学院(系)研究生科备用;电子照片请同学在学信网核对后下载并发送至glc@zju.edu.cn,邮件说明学号、姓名和身份证号,以便学籍办及时核准关联学历注册信息。


研究生院专人负责整体组织和协调工作,王老师,88981400,glc@zju.edu.cn


研究生院

2018年927



附件下载